仲夏.清藍

2020-07-21     藝文集

許多人喜歡藍色,感覺清涼又療癒,然而這抬頭向天就能看見的顏色,差點就不存在於世上了!源於自然的藍色本來不多,沒有藍色的動物,藍色的植物亦屬罕見,許多史詩文獻只有提及黑、白、紅等顏色,甚至將海水寫成酒紅色,可見藍色這個概念本不存在。

直至公元前2200年,古埃及人在燒製石灰石與含銅礦物時,產生了藍色的物質,才發現了藍色,更用來繪製壁畫,世間從此有了更豐富色彩。而在日本,藍染美觀及不易脫色,從江戶時代起一直廣受喜愛,日本的250色傳統色中,有65種都是藍色,可見其著舉足輕重的地位。

水 #81C7D4
如水一樣清澈的淡藍色,是日本自古以來都很流行的顏色,在江戶時代,常作為夏季和服及掛簾的顏色。清淨無垢的水色,更予人感覺明朗活潑、清爽冰涼。

勿忘草 #7DB9DE
在初夏盛放的粉藍色小花,花瓣小巧玲瓏,在日式庭園中的岩石園或花壇上都可找到其蹤影。它的花語是永遠的回憶,寄寓相思之情,為初夏帶來絲絲浪漫。

空 #58B2DC
空色是明亮的藍色,就像晴朗的天空,看著連心情也一樣放晴。日本作家池田大作曾說:「藍色,是不可思議的顏色,海洋的藍,用手一舀就消失;天空的藍,無論如何地接近,還是清晰透徹。」

縹 #006284
縹色又作花田色或月草色,是比靛藍色淺、帶有青色的藍色。縹的日文與花田同樣為Hanada,因在江戶時代,縹色就是從研磨月季花得出的青藍色汁液,作為藍染的染料,現今則會用藍草的葉莖。

瑠璃 #005CAF
帶有深紫色的明亮藍色,有如寧靜和夢幻般的深海。古時候,瑠璃是一種寶石,被譽為佛家七寶之一,到了約1500年,天然瑠璃基本已消失。目前,瑠璃指工藝品,在高達1,400度的高溫下燒製而成,多數為擺設、手鐲、項鍊吊墜等。

相關文章

TEXT:EUNICE

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669