What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

以居入廠 以畫入室


愈來愈多北京廢置廠房被改建成住宅,風格各異,卻同樣為建築物賦予新生命。最近位於懷柔區的一所廠房,被改造成藝術家許宏泉的住所,設計採用西洋繪畫概念,配合屋外中式庭園,散發窗明几靜的藝文氣息。

留雲草堂的前身是金屬材料廠房。
透視平面佈局
房間與房間之間層層包裹。

房子提供一定的留白空間,讓屋主自由發揮,以藝術作品佈置居室。

房子的多重框景效果。
這所位於北京懷柔區的新建住所名為「留雲草堂」,是建築設計公司officePROJECT(普羅建築)為藝術家許宏泉度身打造的新居室。留雲草堂的前身是一所條狀坡屋頂的磚砌廠房,屋頂為三角形鋼桁架結構,約高六米。
屋主許宏泉既是中國畫家,亦是書法家,同時曾受西方教育薰陶,骨子裡既有中國文人氣質,亦具西洋藝術根底。他希望自己的新房子兼備油畫及國畫室,為讓房子和諧地容納不同氛圍的畫室,設計師採用常見於西洋繪畫的透視法。
透視法讓平面的畫作呈現出立體的三維影像,設計師將此概念套用至房子的空間佈局。通過角落的入口,可從一個房間走入另一個房間,每層的空間都包裹著另一層,形成透視式的平面佈局。每個房間角落的出入口,自然而然的組成一條貫穿房子的視覺走廊。
屋頂與庭園意境 為了觀賞屋外景色,屋主希望把睡房及書房設在二樓。貫徹房子的透視主題,不讓屋頂過高而顯得突兀,同時讓加建部分與原有建築結構互相融合,設計師採用變坡屋頂。除令房子內部透視統一,變坡屋頂更是庭園設計的一部分。當雨水緩緩的從屋頂傾斜地落在庭園,正好打造出一個古色古香,滿有意境的庭園。

房子的變坡屋頂。

庭園的流動風景映照窗框中,猶如一幅牆上畫作。
值得一提的,是設計師還巧妙地運用了傳統水墨畫的「留白」手法,不論屋內抑或屋外庭園,均留有一定空間,讓屋主自行發揮,以藝術作品作陳設,完整居所的設計構圖,讓房子錦上添花。
#537 MetroPop
Text:Tracy
Photo:Sun Haiting