《以你的名字呼喚我》:真夏之成長物語

2018-02-14     藝文集

談到多元性,不得不提《以你的名字呼喚我》和《忘形水》兩部獲提名佳作。兩部電影不單題材大膽,更以溫柔婉約的敘事手法輕輕觸及觀眾心坎中最軟的一塊,餘韻十足。無論最終奧斯卡花落誰家,相信在影迷心中早已愛得忘形。

《以你的名字呼喚我》改編自美國作家André Aciman的同名作品,影片橫掃多場外國影展,首映後好評不斷,公認是今年奧斯卡的一支勁旅。故事講述80年代意大利北部的夏天,17歲意大利男孩巧遇來自美國的25歲研究生,盛夏催化了二人的情感交流,蟬鳴與琴聲交替撩撥心弘,仲夏夜中,慾望因為青春而躁動起來,成就出一段Coming of Age情竇初開的動人故事。

武斷地將《以》歸類至同志電影未免有失公允,年少時,人人都經歷過又愛又恨的迷惘情感。當下你百感交集,難以疏理情感,多年後回望,原來這就是他們所說的:夏日短暫而美好、霧水而刻骨銘心的初戀。

《以你的名字呼喚我》

導演:Luca Guadagnino
演員:Armie Hammer, Timothée Chalamet

POP 熱度:8.5

【奧斯卡】最佳影片、男主角、改編劇本、原創歌曲等4項提名
【柏林國際電影節】泰迪熊獎最佳電影 (提名)
【金球獎】電影類最佳劇情片(提名)

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666