What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

「令和慶祝顏色」逸話


日本年號由「平成」轉換至「令和」,對當地人來說意義重大,象徵新時代來臨。抱持嚴謹生活態度的日本人,為慶祝「令和」元年,細微至年代用色也講究起來。日本流行色協會(JAFCA)發表了「令和慶祝顏色」。三種顏色如下:



PANTONE 14-2710 TPG

PANTONE 19-3714 TPG

PANTONE 11-2511 TPG

顏色選擇是由JAFCA與委員小森美穗子所負責,相信不少人也會有疑問,為何會是採用這三種粉紫色系作為慶祝顏色?

原來日本由北至南有著豐富的氣候變化,孕育出多樣化的動植物。由來以久日本人對自然抱持著敬畏之心,因應四季轉換,呈現不一樣的生活方式。而「令和」元號取之於《萬葉集•卷五•梅花歌卅二首•並序》:「初春令月、氣淑風和、梅披鏡前之粉、蘭熏珮後之香。」

而這次發表的顏色:梅、堇、櫻,正是各款花卉的顏色,除了可呼應《萬葉集》詩歌中提及的梅花之外,此三款花卉都是日本春天的代表花,並為大眾所熟悉。

▲梅花

▲堇花

▲櫻花

梅花、堇花、櫻花,都是日常生活中常見的花卉,令人感覺分外親切。JAFCA委員會指出,所選定的顏色寄予著對未來的期盼,希望熱愛大自然之美的平靜日子永遠存在,民眾過著幸福快樂的生活。而春天也是象徵著萬象更新的一年之始,對於在5月1日更換年號的日本來說,選擇這些春天之花為代表色,於風俗文化上也其象徵意義和地道情懷。

TEXT:OLIVER FONG
PHOTO:JAFCA、網絡圖片

相關文章