What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

仙景體育館 燃起運動意志


九龍彩虹邨的粉色球場出名漂亮,不止令人想去「打波」,還引人去「打卡」。回看世界各地也有不少具建築特色的運動場館,除了符合世界級盛事規格的大型場地,亦有美觀實用的地區設施;當中一些體育館,美得有如「仙景」,令人燃起運動的欲望。

雪山勝景 位於奧地利阿爾卑斯山脈地區的滑雪跳台(Bergisel Ski Jump),可說是「仙氣爆登」。早在1920年,奧運會已在該處的天然斜坡,舉辦跳台滑雪(Ski jumping)項目。到2001年,英國建築師Zaha Hadid依山形設計人工軌道及看台,由場館入口至跳台的斜坡共有455級樓梯,全長約250米。建築線條簡約,有如連接雲層的天梯,十分夢幻。


Profile
Zaha Hadid
1950 - 2016 出生於伊拉克巴格達,後來定居英國,於2004年成為首位獲得普立茲建築獎的女性建築師。她曾設計倫敦水上運動中心,以及香港理工大學賽馬會創新樓。



奧運會有建築獎? 除了體育項目,奧運會亦曾為藝文領域設立獎項,包括繪畫、音樂、建築等。1928年,大會為表揚荷蘭建築師Jan Wils設計了當屆奥林匹克場館,頒發建築金獎給他。到1940年,愈來愈多藝術家、建築師帶同作品參加選拔,更順道在體育比賽場地附近舉辦展覽。

幾何式泳池 位於法國巴黎以南的Bagneux,2014年進行一項市區重建項目,為翻新及擴張社區舊泳池,乃出自設計公司Dominique Coulon & associés之手。他們的作品一向用色簡單,擅用弧線呈現圓滑感覺。泳池外保留淺灰水泥牆壁,內裡以潔白為主調,用弧形間隔規劃出廣闊空間,同時增強採光。觀眾席髹上天藍色,不設獨立座位,看起來有如「七巧板」般的幾何視覺。

小童及嬰兒池的樓底極低,配合淺水池面,富未來感。


場內預留大量休息空間,另有露天位置可曬太陽。
眼形看台
位於荷蘭阿姆斯特丹的一個網球場,由MVRDV建築團隊設計,他們擅長用樓梯及不規則形狀,建構出充滿玩味的建築物。其設計顏色醒目,如觀眾席的設計,由四方形變為獨得的眼形。而看台下方的公共空間,呈現弧形天花板,盡見心思。

上層的「眼形」看台,令下層公共空間呈現不規則的天花板。

TEXT:劉彤茵
PHOTO:David Romero-Uzeda、Clément Guillaume 、Daria Scagliola & Stijn Brakkee、OVI