What's Up
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週

仙子存在的憑證?


你相信世界上有仙子的存在嗎?活在二十世紀初的英國女孩Elsie和Frances就堅定相信,甚至曾經和仙子們遊玩。

1917之夏,這對表姐妹喜歡走到鄉村小屋後的水溪嬉戲。濕漉漉的衣衫和雙腿總惹怒母親;但她們還是要回去,去探望仙子!Elsie向父親借來相機,決意證明那並非藉口。30分鐘後,兩位女孩帶住相機,一副凱旋歸來的樣子回到屋子。Elsie的業餘攝影師爸爸在家中黑房沖曬出呈現四隻小仙子的照片。

他了解女兒的藝術造詣,看着便指那是紙板偽造的效果。Elsie和Frances不服氣,兩個月後再次借去相機,拍來一張Elsie和一小矮人在草坪上的合照(左圖)。

Elsie爸爸依然不願置信,媽媽卻不然,更將相片跟親友分享。消息愈傳愈遠,神智學協會領袖Gardner以及小說家唯靈論者Sir Arthur Conan Doyle尤其熱心,更聯絡相機公司柯達,證明了相片絕非虛假。Gardner給兩表姐妹帶來另一部相機,期望她們能多拍幾張仙子照片,證實牠們的存在。二人獨處自然間,再次拍到三張照片(上方右圖以及下方兩圖)。

1920年,Doyle於雜誌發佈照片,以及證明仙子存在於世的解說。那當然引起一時哄動;刊有仙子照片及評論的雜誌都被一掃而空。難道世界確有仙子和靈界的物理存在?坊間一度陷入相片真確性的熱議。四十多年後的1966年,Elsie終被傳媒訪問有關事件,以為真相要大白嗎,她又拋下一段模稜兩可的說明,說道那都是她憑空想像的畫面(figments of imagination),卻又剛好有能力將至捕捉。到了Elsie和Frances倆都七老八十的1983年,她們方才向傳媒坦白,指相片中的仙子其實她們運用童書畫像,加工剪貼製成的紙偶;但堅稱第五張相片以及和仙子玩耍的說法真確無誤。這對俏皮表姐妹的午後遊戲,可說是惡作劇一場,卻又為人們對超自然現象的想像留下一份可愛的依存。

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO 網上圖片