What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

今旗流行


每個人對時裝的定義都不一樣,但觀乎現今潮流,旗袍的身影幾乎絕跡街上。不是藏在博物館,就是電影中的花樣年華裡,仿佛永遠凝於昔日那段流金歲月。誰又會記得,旗袍曾經是人手一件的衣物?21世紀的旗袍,不再只是隆重中式婚宴派對上的風景,經由新一代時裝設計師的巧手重煉,風行一時的長衫旗袍,正以全新姿態重臨此城此刻。

旗袍二三事
1. 一齣戲換27件旗袍
湯唯在電影《色•戒》中,飾演女間諜王佳芝,她在片中共換了27件旗袍,打破了張曼玉在《花樣年華》穿著23件旗袍的紀錄。為令湯唯演活角色,她在電影開拍前被帶到上海進行訓練,學習穿旗袍和高跟鞋。她表示,她每天穿著旗袍、頭頂著書練習走路,務求做到穿著旗袍亦行走自如。


《花樣年華》的旗袍大多出自本地旗袍師傅之手,整批戲服做了長達2年。

2. 張叔平設計的旗袍女星
張叔平和王家衛合作無間,曾多次負責王導電影的服裝和美術設計,《花樣年華》張曼玉的造型堪稱他的代表作。片中的旗袍款式「花花綠綠」,張叔平本想營造出俗氣的感覺,豈料人人都覺得張曼玉穿出一種韻味來,跟他的想像中的效果相違背。同樣出自張叔平之手的,還有《一代宗師》宋慧喬的造型。


Rita Ora的紅色Tom Ford絲質晚裝裙參考了旗袍的小鳳仙領和高衩。

3. 旗袍在西方
2015年的Met Gala(紐約大都會博物館時裝晚宴),主題是"China: Through the Looking Glass",晚宴上不乏旗袍的設計元素,例如是鳳仙領、刺繡和龍鳳圖案等……當晚的服飾亦反映出西方人對「中國風」的想像。

旗袍的迷思
1. 旗袍即長衫?
長衫男女裝通用,英文"Cheongsam"一字,更於50年代已被牛津英語字典記載。而旗袍則專指20年代以後在上海流行的女性服飾。

2. 甚麼人穿旗袍才好看?
據說擁有「長頸、寬肩、細腰、花瓶腳」的人穿旗袍最好看。不過,問世間又有幾多得天獨厚的人? 其實只要懂得選擇,不論甚麼身形都一樣能穿旗袍。旗袍師傅在選布料和縫製旗袍時會因應不同體形去造衫,憑他們的經驗往往能「藏拙露巧」。

3. 「去飲」才穿旗袍?
現在旗袍被視為隆重的服飾,穿了上身不是「去飲」就是去登台似的。但在五十至六十年代香港,簡約實用的長衫卻是許多人日常的服飾,直到西式成衣業抬頭,長衫才逐漸被取代。

相關文章

#572
TEXT: 一樹、NATALIE
PHOTO: BILLY、FRANKY、CCAW x Yan Shang Kee、受訪者提供及網絡圖片