What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

享樂團:用心做音樂,何需跟風?


做音樂,最重要、最難得的甚麼?是一顆心。是的,這說起來老套,卻是永不過時的答案。初次聽本地樂隊享樂團(3Think)的作品事,便有這種感覺。在成為獨立廠牌樂隊後,成員們繼續用心做音樂,正如吉他手Addy笑言,他「連彈一粒音都有emotion。」到底時甚麼驅使他們如此真誠創作音樂?獨立之後的他們,如何面對不一樣的挑戰?

新曲道出男士悲哀

剛剛推出新單曲《一巴掌男友》的享樂團,自家包辦詞曲編監的工作。單聽歌名,已經覺得十分「盞鬼」,細聽之下更有驚喜,曲風是現今本地樂壇極少有的Country Blues,配上啜核幽默的歌詞,確是近來少有難得的清新作品。主音旨程笑說這是寫給男士們的一首「打氣歌」,講述情侶間又愛又恨的情感,靈感源自樂團成員的真實經歷。「某次親眼目睹其中一位成員跟他的另一半爭吵,期間對方大力賞了他一巴掌,當下替他感到可憐及尷尬。」

《一巴掌男友》的MV找來「細龍太」陳偉琪演出,製作上也希望營造出80年代的藍調風格,細心的話更可看出不少情節是向電影《La La Land》作出致敬。

情侶間的事,旁人又豈能盡知?然而樂團的這首作品甫推出,便得來不少聽眾的支持,說是身同感受。旨程笑稱這樣的確會「得罪人多」,歌曲連結下的留言板上亦的確惹來不少女性朋友的評擊。然而,樂團卻喜見這樣的迴響,「做音樂就是要引起不同的討論,聽眾有反應,代表他們有認真聽你的作品,這樣對我們來說也是一種鼓勵。」

四位成員吉他手Addy、鼓手Samuel、鍵盤手Kenneth及主音旨呈(從左上至右下)替新歌宣傳,拍攝一系列表情入形入格的硬照。

獨立樂團的堅持

成為獨立廠牌樂團,代表著擁有相對較大的創作自由度,但同時亦代表所有創作上的開支,都需要自掏荷包。縱使這樣確實吃力,但卻無阻樂團在創作上力臻完美的決心。像是在拍攝MV這一問題上,Addy告訴我們團員們背後也曾有分歧。「當初我認為拍攝MV需要花費的成本太高,覺得應該將資金花在其他的音樂製作上。但是旨程卻很堅持地說服我們拍攝MV的重要性,因為那亦是觀眾認識我們的一道橋樑。」的確,獨立樂團的路不易走,要用心確立自己的風格及形象,也是無可厚非。「我對自己的音樂很有期望,做出一些自己喜歡,同時又有水準的作品才對得住歌迷。我們不需跟風,享樂團的音樂使命,就是要為聽眾帶來共鳴。」單憑這份心意,已是享樂團對音樂、對歌迷最真切的敬意。


享樂團
名字來自三個理念:熱誠、堅持、幻想。2014年曾推出廣東歌《年輕的心跳》及《靜香》成功佔據各大流行榜十大位置。2017重組再度出發,現推出新歌《一巴掌男友》。

TEXT: SAMMY
PHOTO: BILLY、受訪者提供
#655

相關文章