亞洲首款
大樹菠蘿植物肉

近年掀起素食熱潮,市面上愈來愈多不同的植物肉如新豬肉、Impossible Foods、Beyond Meat和培植肉等產品相繼出現,是素食者的飲食新選擇,亦是素食新手的入門版素菜。最近出現一款全新的植物肉,是全亞洲首款由大樹菠蘿為原材料製成的全植物豬肉,究竟味道和質感會是怎樣呢?

可持續飲食

這款全新植物豬肉於今年初由新加坡品牌KARANA推出,使用在斯里蘭卡盛產的大樹菠蘿加工製成。為甚麼選擇大樹菠蘿作為原材料?品牌的創辦人之一Blair Crichton解釋道:「大樹菠蘿的果肉質地與肉類十分近似,有『植物肉類之王』之稱,希望可以發揮這方面的潛力,所以著手研究和開發用大樹菠蘿做植物肉。」另一名創辦人Dan Riegler補充:「大樹菠蘿是一種非常高效的農作物,產量高、用水量少,能為小農戶帶來更多收入。另外它通常是以輪耕方式種植,有助促進植物多樣性,配合可持續發展的世界大趨勢。」

登陸香港

與其他植物肉不同,大樹菠蘿植物肉僅進行最少量的加工程序,只加入菜籽油、海鹽和天然香料3種食材,再加工製成植物肉絲和肉碎,特別適合用來烹調餃子、叉燒包等菜式,無論味道和口感的「像真度」都很高,也沒有了大樹菠蘿的「臭」味。這款植物豬肉不含蛋白質組織、人造防腐劑,色素和香精,每100克只有91卡路里,低卡健康,能滿足不同人士的「肉」望。現時本港有6家餐廳有提供大樹菠蘿植物肉素食菜式,如麻婆豆腐、叉燒包、炒麵等,下半年預計將有即食點心產品推出,大家密切留意。


TEXT:EUNICE
PHOTO:網絡圖片
LOADING