五月誕生花──鈴蘭

2020-05-12     生活派

鈴蘭(Lily of the Valley)又名山谷百合、風鈴草,小巧雅緻像鈴噹般的花朵,伴著五月清風綻放。帶著清雅幽香的小花,除了純白色,也有淡粉紅、黃色和紫色。鈴蘭一直都是浪漫的最佳代言人,是新娘捧花的常客,小花懸垂如鈴串,仿佛隨風響起清澈鈴聲,為有情人呼喚幸福。

花語
烏克蘭有個美麗傳說:從前有位漂亮的姑娘,痴心等待遠征的愛人,思念的淚水滴落在林間草地上,幻變成芳香四溢的鈴蘭。最終等到與否不得而知,但「幸福的歸來」這個期望就成了鈴蘭的花語。

花期
鈴蘭在四月至六月的初夏開花,盛放期只有三至五日。在法國每年5月1日,都有互贈鈴蘭的習俗,將花掛在房間裡保存全年,象徵幸福永駐;結婚13年亦稱「鈴蘭婚」。

原生地
鈴蘭原產於歐洲,現時歐洲、亞洲和北美的溫帶地區均有生長。自1967年起成為芬蘭的國花。乳鐘狀垂落的花序,入秋會結成圓球狀的暗紅色漿果,但鈴蘭全株及果實均高毒性,不可食用。

特點
鈴蘭會產生揮發性油類,具淨化空氣及殺菌作用,亦可阻截和吸附空氣中的懸浮粒子和煙塵,以及增加空氣中的負離子。

相關文章

TEXT:EUNICE

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666