What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

五套你沒看過也必聽過的宮崎駿電影


一月五日是動畫大師宮崎駿的生日,他的作品陪伴不少人成長,到今時今日觀賞也不覺老套,他的電影蘊含寓意讓我們學習,在不同的年紀和經歷過後翻看,更能感受他的用心。藉著他的生辰,就讓我們重溫一些他的經典著作吧!

1. 天空之城 (1986)
不少人試圖尋找傳說可飛行於天空中的高科技城市Laputa。先父是冒險家的少年Pazu,遇上擁有飛行石的女生Sheeta,因Sheeta被各方追捕,飛行石被奪,為了搶回飛行石並阻止政府特務頭領的企圖,於是搭上了空中海盜團的飛行船一同前往天空之城。

2. 風之谷 (1984)
大戰導致人類文明和生物圈摧毀。世界由叫腐海的新生態體系組成,清理地表的污染物,而腐海則被王蟲守護。僅存的人類生活在面積細小的土地,要面對王蟲和會釋放瘴氣的腐海森林包圍。靠海王國風之谷在海風的庇護下,不被腐海森林的袍子侵入而得以保持原貌,積極求存。

3. 借東西的小矮人 (2010)
一群僅存的小矮人們,需要在人類的家中偷取日用品去維持生活。小矮人Arrietty被養病中的人類男孩發現了,知道他沒有惡意後,Arrietty就慢慢跟他接觸,他們展開了一份特別友誼的故事。

4. 千與千尋 (2001)
女孩荻野千尋和父母正駕車前往新家途中,千尋的爸爸因開錯了方向,來到一條隧道入口跟前。千尋的父母在好奇心下,前往隧道裡頭一探究竟。來到無人的小鎮裡,父母在未經同意下隨意享用了餐廳的食物,被施法變成了豬。不知所措的千尋遇上了少年白龍的解圍,向湯婆婆獲得工作存活在這地方的資格。

5. 魔女宅急便 (1989)
原本在田園生活的見習魔女琪琪,拿著媽媽的掃帚、黑貓夥伴,獨自離開家鄉飛到城市,並且修煉魔法。琪琪最初十分不適應城市生活,幸得麵包店主協助,琪琪能以她的飛行專長,速遞物件。當中她需要獨自面對不斷受挫的壓力、思鄉愁緒,努力成長。

Text/Connie
Photo/Web