五個小習慣 改善室內空氣

2017-10-23     生活派

只要多行一步,改善室內空氣也絕非難事。

1. 種植綠色植物
綠色植物有淨化空氣作用,種得合宜,更可解決不同的室內空氣問題。推介以下三種植物,都是淨化空氣好幫手。

轉化尼古丁:常春藤 
常春藤葉面有微小氣孔,可吸走空氣中的有毒物質,包括甲醛和尼古丁,並轉化為無害的糖分和氨基酸。由於是中性植物,可種在室內較蔭暗的地方。秋冬種植,感覺泥土乾時澆水便可,另可間中在葉面噴水保持濕潤。

吸塵:非洲紫羅蘭 
凡是葉片寬大、粗糙有絨毛及能分泌樹脂黏液的植物,皆有吸塵吸二氧化碳的功效。非洲紫羅蘭適宜種在柔和日光,溫度介乎15至27度的地方,而且外形細小不佔空間,又易於打理,3至5淋水一次便可,放在室內通風或窗台有陽光照射的地方,容易開花,因而有「室內花后」之稱。

潔淨空氣:非洲菊 
同樣有絨毛的植物,非洲菊除了可吸走空氣中的塵埃外,更有吸收氯氣、淨化空氣的功效。非洲菊顏色艷麗,古容種植,可盆栽栽種,亦可以水插種,存放時間達14至21天,花香能除煙味,是點綴家居的好選擇。

2. 勤打掃 濕毛巾除塵
流感會通過空氣中的懸浮粒子傳播,如果室內過多塵,更會引發呼吸道不適,如常打噴嚏、咳嗽,加劇傳播。因此應常打掃家居,特別是如用絨面沙發或咕臣,絨毛表面而積聚塵埃,用濕毛巾清潔表面,便不會揚起塵埃。

3. 適時開窗通風
空氣流通有助帶走室內的病菌,若不便長時期開窗,便要注意開窗時間。最好上午9時至11時,或下午2時至4時這段時間打開窗,這兩段時間氣度較高,空氣中有害物質已散去,最潔淨清新。

4. 清洗隔塵網
冬天家中開暖氣,或者辦公室長期開冷氣,一來容易感誘發各種呼吸道疾病及敏感症狀,二來細菌往往被「困」室內,交叉感染。因此要定期清洗隔塵網,保持潔淨,家中最好每周一次,辦公室建議每月一次。令可在辦公桌放置一杯水增加濕度,減低感染流感機會。

5. 長備活性炭
是種吸附能力強的碳材料,活性碳內隱藏無數肉眼看不到的微孔,可以吸入空氣中的氯氣、甲醛等有害物。而且用耐了,只要放在陽光低下曬一曬便可循環再用,既環保又實用。

相關文章

#431
Text‧Naomi
Photo‧網絡圖片

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665