What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

八個不太偉大的上世紀發明


左右生活及歷史的發明,偉大名留青史。但就算是聞西的太陽能電筒,也能以獨有「智慧」聞名於世。以下八項不再流行的發明,於不同時空,亦曾嘗試以巧思惠及社會各階層人士呢。

宿醉急救面膜

造型凹凸不平的冰敷面膜,由化妝品牌Max Factor創始人於上世紀初發明,本意為女名星在酷熱的片場裡無損妝容地鎮靜及清爽肌膚。在夜夜笙歌的荷李活,宿醉本是平常事。只需將面膜上的方粒膠孔注進水分,然後冷藏備用;不論爽膚抑或醒神,冰膜即可隨時大派用場。

鬍子保護器

鬍子是上世紀初男士的重要文化象徵,從鬍子保護器的發明便能略知一二。創於1901年的發明,於翌年獲得專利。男士進餐前,輕輕把繩子繫於耳後,將金屬製保護器配置於鬍子,可避免食物及飲料沾污毛髮;飯前飯後以及進食時也能保持形象。

與世隔絕頭盔

辦公室人來人往聲音紛擾,難以集中工作,是你的日常困擾嗎?這個創自1925年的發明或許能夠幫助你。與世隔絕頭盔包覆整個頭顱以及頸部,能夠隔絕聲音。視野被限制於兩小圓玻璃片上的橫開裂縫,大量減少騷擾雜訊,方便專注目前工作。鼻子前方是連接氧氣的小口,不絕新鮮空氣保持腦筋靈活。

心跳乳房

心跳乳房是上世紀六十年代的日本發明。模仿女性乳房的質感與形狀,配合內置電子心跳聲,為的是讓嬰兒於母親不在身旁時也能恬然安睡。懦弱之際想要逃避現實,未知此項發明能否給予一時三刻重返母體的安全感?

木製泳衣

要克服畏水心理,現在有水袖、水泡及浮床協助;來自1920年的發明家給你木製泳衣。基於浮力原理,泳衣設計以片條薄木結織成連身裙狀;但礙於功能性及舒適度,不久以後便被時代淘汰。

死都要看電視

20世紀60年代發明的可攜帶電視機,發明的人應該很喜歡看電視才會想出如此有趣的電視機吧。看上去頭會很重,走路也不太方便。

聲音偵測器

第一次世界大戰時發明的聲音偵察器,目的是偵探敵機的位置。不過,看起來跟米奇老鼠有點相像。

單「輪」車

20世紀30年代發明的「單輪車」,若果今天在街上見到應該會嚇一跳吧,而且看起來也不太安全。

TEXT TIFFANY
PHOTO 網上圖片