二次創作廣告
19世紀名畫主角迷上食麥記

Richard James McDonald與Maurice James McDonald兩兄弟,於1940年在美國加州聖貝納迪諾(San Bernardino)創辦了全球首間「麥當勞燒烤」餐廳(McDonald's Bar-B-Que),而大中華區首間麥當勞則在1975年於銅鑼灣百德新街恒隆中心開業。計來計去,麥當勞也只有82年歷史,但近日雅典廣告公司DDB Athens就以「Meant to be classic」為主題,為希臘麥當勞創作了一個掀起全球熱話的廣告,讓19世紀的名畫主角都有機會品嚐到麥樂雞、炸薯條的滋味!

能夠吃到快餐的幸運兒,分別是馬奈(Edouard Manet)、雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir)兩位法國印象派大師的畫中人,被二次創作的名畫包括了馬奈的「女神遊樂廳的吧枱」 (A Bar at the Folies-Bergère)、「在溫室裡」(In the Conservatory),以及雷諾瓦的「海灘上的人」(Figures on a Beach)。

《女神遊樂廳的吧枱》(A Bar at the Folies-Bergère)

原著創作於1882年,馬奈這幅名畫描繪了巴黎著名劇院夜總會「女神遊樂廳」的場景。原作之中,酒吧女侍應神情超脫、憂鬱、精力分散地站在酒吧中,她雙手放在擺滿了酒瓶和花朵的吧枱上,顯得與現場的氛圍格格不入。惡搞版本則把酒樽換成麥當勞紙袋和麥樂雞,帶來截然不同的感覺。



原著現收藏於英國倫敦大學的科陶德藝術學院內。

《在溫室裡》(In the Conservatory)

馬奈於1878至1879年期間的創作,畫中的場景是巴黎一間溫室,也是馬奈的工作室。原本大家都不明白畫中男女為何會貌合神離,當男士手中拿着汽水後,也許這就是令減肥中的女士感到不悅的答案吧!




這幅名作曾被納粹軍從柏林一家畫廊掠奪,現藏於柏林德國國家美術館。

《海灘上的人》(Figures on a Beach)

與出身富裕家庭的馬奈不同,奧古斯特.雷諾瓦來自一個貧窮的裁縫家庭,中年更開始經常生病,與輪椅為伴,但他的作品卻總是讓人感受到生存的美好。這幅油畫大約創作於1890年,兩名女子在法國南部的海灘上放狗閒聊,小男孩迎着海風甚是舒暢;如今手提籃變成外賣紙袋,更見悠閒。




美國大都會藝術博物館收藏了奧古斯特.雷諾瓦多幅經典油畫,當中包括《Figures on a Beach》。

除了這幾幅名作之外,這個廣告亦激發了其他人的小宇宙,將麥記的食物亂入其他名畫當中卻又毫無違和感,果然是高手在民間!





TEXT:Ivy
PHOTO:DDB Athens, who_1_dam, 網上圖片
LOADING