二十四節氣:小滿
吃得苦中苦

隨著立夏而來的是小滿,亦即夏季的第二個節氣,一般是5月20至22日,這時候太陽到達黃經60度。這時候天氣愈來愈熱,日照也愈來愈長,萬物也生長得愈發旺盛和飽滿。而小滿的意思是,田裡的稻子和小麥雖然還未完全成熟但卻已盈滿。由於農作物還未能收割,所以農民還是未敢鬆懈,因為還要面對不可預測的天災如乾旱、 蟲害、雷雨等,所以人們還是未能滿心歡喜,只能抱著期待的心情, 等著收割季節的來臨。

小滿是夏天第二個節氣,古時人們會把小滿分為三候——一候苦菜秀;二候靡草死;三候麥秋至。由此可見,小滿一到正是苦菜類如苦瓜、芥菜、芥蘭等當造季節。苦菜類性質寒涼,有清熱、涼血、 解毒、殺菌消炎,對感冒等有幫助。此外,古時農民亦有「小滿見三鮮」的說法,而三鮮即青瓜、蒜芯和車厘子,所以不妨趁著小滿多吃 這些既含豐富營養又當時得令的食物。

立夏要養心,到了小滿就要增強抵抗力,做好健康預防措施,因為到這個節氣,氣溫會更高,而且雨量會增多,加上溫差大,所以很容易會患上感冒,而這個時候最需要的就是增強抵抗力,為身體做足防備,而多吃苦瓜、青瓜、綠豆、蒜芯、西瓜等食物,既能解暑殺菌,亦能增強免疫力,為身體做好抗菌的預防措施。

青瓜:青瓜有清熱、解渴、利水和消腫作用。而且其含水量是眾多食物中最高,加上含大量電解質,所以最適合在夏天時進食。另含有葫蘆素C,有著提高人體免疫力的功效。
苦瓜:苦瓜可促進食慾、解渴、解毒、清涼、解勞、清心明目和退火等功效。《本草綱目》中說到,苦瓜能除邪熱,解勞乏,清心明目。但由於味苦性寒,所以脾胃虛寒、腸胃較差、血壓低、血糖低、女性經期前後、孕婦、缺鈣和鋅之人等都要少吃為佳。
蒜苗:蒜苗性溫味辛,具有醒脾氣、消穀食、行滯氣、解毒和殺菌功效,由於其殺菌力強,所以可預防流感、防止傷口感染等功效。另外,其蛋白質是維持抗疫機能最重要的營養素之一,亦是構成白血球和抗體的主要成分。
綠豆:「清熱之功在皮,解毒之功在肉」。綠豆屬性甘寒,有清熱解毒功效和利水之效,尤其夏天出汗多,很容易流失水分,吃綠豆不單能清暑益氣,生津解渴,而且可止渴利尿,補充水分之餘,更能補充無機鹽,有助維持水液電解質平衡。
西瓜:西瓜又名寒瓜,屬寒涼食物,含有茄紅素、B 胡蘿蔔素、 鉀和瓜氨酸,其中茄紅素可有助增強免疫力,能減低皮膚 受到紫外線所帶來的破壞。而且有利尿作用,可促進水分代謝,消除水腫。

小滿消暑湯水——翠衣西洋參湯

材料

西瓜皮:150克
西洋參片:15克
水:2公升
鹽:適量

做法

Step 1 -先將西瓜皮和西洋參洗淨,備用。
Step 2 -將所有材料和水放進鍋內,煲45分鐘,下鹽調味便可。


Text: Winnie
Photo: Nick
Design: Tammy
LOADING