二十四節氣:驚蟄
陽氣始生 乍暖還寒

驚蟄是廿四節氣的第三個節氣,天氣回暖,雨水漸多,春雷始鳴,驚醒蟄伏冬眠的生物,陽氣始生,正式踏入春天。由於天氣乍暖還寒,在飲食方面要格外小心。我們請來中醫師徐澤昌醫師講解驚蟄要注意的事項,以及舒緩不適的藥膳療法。

小心防寒 避免患病

驚蟄屬於春天的節氣,氣溫變化較大,不宜過早換上夏日穿搭,可穿較薄的長袖外套。另外,因氣溫上升,病毒、細菌繁殖迅速,更加要保暖防寒,以免稍有不慎受涼而感冒,甚至患上新冠肺炎(風溫)。

飲食要調整 適量運動助陽氣升發

飲食上也要作出調整,應「省酸增甘」,即多吃甘味以養脾氣,如山藥、蕃薯、紅棗;少吃酸味如烏梅;另外,可吃適量的辛溫發散食物,有助陽氣升發,發散體內濕氣。

驚蟄宜多做輕量的有氧運動,如慢跑、行山、踏單車;伸展運動如瑜珈等,有助抒發肝氣。平日不宜太晚起床,穿著上則奉行下厚上薄的原則,保護下肢,避免受涼。而保持樂觀、開朗的情緒,亦可避免形成肝氣鬱結。



中醫推薦湯水:菠菜瘦肉粥

材料:

菠菜 250克
瘦肉 50克
粳米 100克
生姜 少許

做法:

1. 瘦肉切片、生姜切絲,備用。
2. 菠菜洗凈後,放入沸水燙2分鐘,撈出後切細。
3. 洗凈粳米,放適量水同煮,猛火燒開後,加入菠菜、瘦肉及生姜,以文火熬熟即成。

功效:

養血潤燥,健脾養胃。

禁忌:

便溏腹瀉者慎服。




TEXT:Gillian
PHOTO:網上圖片
資料來源:中醫徐澤昌
LOADING