了解「Tinder詐騙王」把戲 拆解上釣心態

近日於Netflix上架的《The Tinder Swindler》(港譯:Tinder詐騙王)惹來議論紛紛,這部於香港Netflix排行Top 2的紀錄片,講述一名假扮鑽石大王的以色列男子Simon Leviev如何在約會程式Tinder上騙財騙色,網民們都甚為驚嘆其行騙手法,又對男主角在現實中的下場大感不解。


在騙財千萬後,自稱Simon Leviev的男子只被判5個月。

只是,「Blame The Victim」的現象再次出現,部分輿論直指片中的女受害人全因拜金出事,又謂「出得嚟行,預咗要還」。筆者無法為當事人發聲,但在看畢影片後,發現除了銀彈戰術以外,Simon Leviev亦太懂得把玩心理,攻陷一眾寂寞芳心。在「Blame The Victim」前,就了解一下他的把戲,說不定「沉船」也屬人之常情。

以弱者姿態 贏取母愛

Simon Leviev的富豪形象鮮明,在未露出真面目前,總是一副「要乜有乜」的模樣。但在床上,當他正處於最赤裸而無防備的狀態下,告訴了女事主他過去的瘡疤,一些被欺騙和凌辱的慘痛經驗,誘發了女事主想保護對方的母性。事實上,在女性荷爾蒙的影響下,女生們容易被激起無限母性,當眼前出現身世可憐的「小男孩」,總會「救世主」上身,認為自己就是拯救對方的「The One」。

Settle Down的誘惑

首次見面,Simon Leviev告訴女事主自己的「背景」:育有一女但與媽媽因了解而分開,自己想找個人「安定下來」。而這份「安定」,正是女生們的死穴。在交友App上「Match」過多少位對象,心也累透了吧,此時出現一位想跟你定下來的對象,更在不久後提出共居提議,打算結婚生仔的一群當然禁不住心心眼。


3位被騙的女受害人現身說法。

說到底,愛情是可以讓人盲了眼的,而情場騙子也是防不勝防;走到最後,或許發現愛情只不過是一場看「彩數」的實驗。曾經被騙的你,在怪責自己「豬咁蠢」前,該明白一顆天真的心也是可貴的。


TEXT:Choiyu
PHOTO:網上圖片
LOADING