了解睡眠窒息症
一覺好眠非難事

每年世界睡眠日都會定下不同的主題,今年就以「優質美眠帶來健康心靈與幸福世界(Quality Sleep, Sound Mind, Happy World)」為口號,可想而知,睡眠質素與身心健康息息相關,而睡眠窒息症就是其中一種令不少香港人深受困擾的睡眠障礙。耳鼻喉專科黃嘉輝醫生將會在本篇分享這個病的成因、症狀,以及預防方法。

何謂睡眠窒息症?

睡眠窒息症是一種睡眠障礙,患者睡眠時會多次出現因呼吸暫停而窒息,並導致血液含氧量降低的現象。患者會在窒息後掙扎醒來,不但影響睡眠質素,更有機會因窒息引致長期缺氧,影響心肺功能,增加患上高血壓、中風及心臟病的機會。

引發睡眠窒息症的成因?

睡眠窒息症可分為阻塞性、中樞性及混合性三大類別,當中以阻塞性睡眠窒息症最常見。

阻塞性睡眠窒息症:大約百分之九十的患者屬於此類別,主要成因為鼻中隔偏移、鼻甲骨或扁桃腺肥大、嚴重鼻敏感、喉嚨吊鐘,或舌頭阻塞氣道所引起。患者睡眠時因喉嚨附近的軟組織鬆弛令呼吸道收窄,而造成窒息。

中樞性睡眠窒息症:心臟病、腦部疾病或創傷、中風或先天性疾病的患者,有機會因為腦部的「呼吸中心」受到損害,不能發出呼吸指令, 而影響正常的呼吸律動 。

混合性睡眠窒息症:患者同時患有中樞性睡眠窒息症及阻塞性睡眠窒息症。

哪類人是睡眠窒息症的高危患者?

香港目前分別有4%男性及2%女性罹患此症,男性發病機會約為女性的2至8倍,當中又以40至50歲之間的中年男性最常見。一般來說,肥胖和頸圍較大的男性較常發病;有酗酒、吸煙、 服用鎮定劑、安眠藥習慣者,亦屬高危人士。另外,患有結構性問題,例如扁桃腺或線樣增殖體過大、鼻中隔彎曲、鼻骨移位、鼻息肉、下顎後縮、下顎過小等;又或甲狀腺功能過低等內分泌疾病患者,都較容易患上睡眠窒息症。


值得留意的是,兒童一樣有機會患上此症,主要是受到結構性問題的影響, 亦有可能是大腦問題,例如早產。睡眠窒息症一般不會遺傳,但頸圍與下顎骨大小就有機會跟父母有關。

睡眠窒息症有何徵狀?

成年人病徵: 嚴重鼻鼾並間歇性停止,聽到自己的鼻鼾聲;睡醒後依然疲倦並感頭痛;日間渴睡,夜間失眠、無法集中精神、記憶力及認知力衰退、判斷力變差、反應緩慢、焦慮、脾氣暴躁。
兒童病徵:可能會引致夜尿,日間較活躍,學習難以集中。

如何預防及醫治睡眠窒息症?

想預防睡眠窒息症,首先要改變生活習慣 ,第一步是養成良好的睡眠習慣,有定時和充足的睡眠。其次是飲食要均衡健康,戒煙戒酒,並進行適量運動控制體重。

若證實患上此症,輕症可嘗試側睡,更有效的方法是使用正氣壓呼吸機,利用氣壓保持呼吸道暢通。至於想進行手術斷尾,一般則針對軟顎及顎垂過長、扁桃腺或線樣增殖體過大、鼻骨移位、鼻息肉等結構有問題的患者。



睡前戴上牙托,有助防止舌頭下墜阻塞呼吸道。

更多資訊:

睡前一件事:中藥泡足及穴位按摩

睡前一件事:梳頭

睡前一件事:簡易助眠秘訣 4-7-8呼吸法


黃嘉輝醫生
耳鼻喉專科醫生
TEXT:Ivy
PHOTO:網上圖片
LOADING