九月誕生花──大理花

2020-09-11     生活派

要數高貴美麗的花卉,或許未會即時想起大理花,因為在最多繁花盛放的夏季,她反而從不爭妍鬥麗;秋分過後,才是大理花吐蕊的舞台。大理花又名大麗花、天竺牡丹、大麗菊等,雖不似夏花般嬌豔,卻自有一股華麗優雅的風韻,以高貴的姿態,寫下一張請柬,邀約秋意中的識花人。

花語
相傳古時的法國皇后約瑟芬獨愛大理花,並在花園栽種了許多珍貴名種,每到花期,她便會舉辦宴會,招待貴族們來賞花,引伸出大理花的花語為雍容、華麗和優雅。不同顏色各有花語,如紅色是幸福的愛;紫色是勇氣;橙色則代表祝福。

花期
每年9月至11月上旬都是欣賞大理花的最佳時節。其花形繁多,頭狀花序,開花時有5層或以上重瓣,最大花徑可達30厘米,是花卉中獨一無二的。花色豐富,除了紅、紫、白、黃、橙等色系,更有十分罕見的墨色。

原生地
原生於墨西哥的高海拔(1,500至4,300公尺)山區,是墨西哥的國花。目前,全球大部分國家均有栽植,品種逾3萬種,是世界名花之一。

特點
大理花屬菊科,卻不似菊花傲霜怒放。它不耐寒也忌炎熱,夏季休眠,秋天開花,霜降時凋謝。另外,其根莖可入藥,有活血散瘀、健脾消滯等功用。

相關文章

TEXT:EUNICE

PHOTO:KIU

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669