What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

九十後士多仔


後代接手上一輩的生意實在理所當然,然而曾從事保險業的九十後年輕人KK,竟然接手一間跟自己全無血緣關係的士多和茶餐廳。位於屯門井財街的新香士多與旁邊的新香快餐店屬同一老闆,50多歲的老闆因年長想退下來,剛好KK也正想辭職,於是把心一橫頂手接管兩間老店。

KK說︰「我在這條街出世的,自覺與這家店有點淵源,同時好想保留這家店的味道,因為井財街以前好出名的洪橋酒樓,但已經結業,若果連這間店都結業的話,八十年代所有記憶便完全失去。所以接手後,招牌刻意不作絲毫改動。」

新香士多於1963年開業,1982年搬到現址,1995年裝修至今;這點歷史KK朗朗上口。KK接手時士多已多年沒有經營,地方主要是騰出來供茶餐廳客人使用。他說︰「現在仍會賣少量支裝水和飲料,價錢比便利店便宜,但就是沒有人光顧。熱櫃開了三天卻連一支玻璃瓶熱飲也賣不出,蝕好多電費。」KK印象中的新香士多,是專為街坊服務,以廉宜價錢購買到日常用品的地方。他說︰「本少但利薄,難敵貴租,但因為應承過上手老闆盡量保持原有的價錢與貨品種類,所以仍然有2元一支支裝水出售。」

很多街坊原本沒留意這裡有士多和茶餐廳,經KK加入懷舊特色的陳設,如鑽石牌掛牆鐘、樂聲牌national 收音機等,又找來懷舊的招紙貼滿店面,街坊才開始重新留意老店。

新店主老街坊

相關文章

問及近年的小店熱潮有否帶動他的生意,他指確實有人看過報導後特地來光顧的小店支持者:「潮流興光顧小店,是基於小店具特色。很多街坊原本並沒有留意到這裡有士多和茶餐廳,但經過我刻意凸顯出懷舊特色,例如鑽石牌掛牆鐘、樂聲牌national收音機等,又找來懷舊的招紙貼滿店面,街坊才開始重新留意這家老店。」

有趣的是街坊比店主老,很多舊客人走進店,揮一下手便坐下。KK一臉迷茫︰「即是怎樣呢?我根本不知道他要甚麼!」與街坊溝通是KK最快樂的工作動力。接手4個多月,仍不時有客人問及新香背後的故事;有趣的是老街坊會反過來告訴KK一些新香的歷史。他說︰「很多老客人三代都光顧這家店,會告訴我,我出世那一年就是上手老闆結婚的年頭,發現很多有趣的聯繫。」這4個月來,KK只放了兩天假,他坦言︰「我有興趣做生意,但接手新香,卻又不僅是為了做生意。雖然老土,但確實很喜歡與街坊那種親近與信任。」


KK
新香士多九十後老闆

#439

TEXT/ JILLSANDY

PHOTO/ MICHAEL & WAI