乙型肝炎抗體要小心
醫治不當或令腎功能受損

乙型肝炎可透過血液和體液接觸而傳播,感染後有機會演變成急性或慢性肝炎。感染後康復的患者,大部份體內會產生乙型肝炎表面抗體(HBsAb),能終生免疫,不過仍會有部份病人無法消除病毒,成為乙肝帶菌者,可演化為慢性乙型肝炎,嚴重者更可引起肝纖維化、肝硬化、肝衰竭、肝癌。不過近年乙型肝炎醫治的新藥副作用少、功效更佳,只要選對藥物,病友就可安心服藥。

乙型肝炎抗體呈陰性要小心

想知道自己是否感染乙型肝炎,可透過驗血檢查乙肝表面抗原(HBsAg)、乙型肝炎表面抗體(HBsAb 或 anti-HBs)、丙氨酸氨基轉移酶(ALT)和乙肝病毒DNA水平(HBV DNA)。如乙型肝炎抗原和乙型肝炎抗體均呈陰性反應,即表示既沒感染乙型肝炎亦沒有乙型肝炎免疫力,會有感染風險,故建議接種乙型肝炎疫苗,令體內產生乙型肝炎抗體;同時這些乙型肝炎抗體呈陰性人士,即有機會受乙肝病毒感染,要小心與他人的血液和體液接觸。如果乙型肝炎抗體檢查結果呈陽性,加上抗原結果呈陰性,即代表對乙肝病毒具免疫能力。高危群組則應保持乙肝表面抗體水平多於或等於10mlU/mL。婦女如準備生育,亦應做乙型肝炎表面抗原和抗體測試,以免影響胎兒健康。

檢測後無乙型肝炎抗體者,建議接種乙型肝炎疫苗,減低感染風險。

乙型肝炎醫治方案之中,以往通常使用恩替卡韋(ETV),不過由於會產生抗藥性,可導致用藥無效,所以醫學界又研發新一代藥物,分別為富馬酸替諾福韋(TDF)和磷丙替諾福韋(TAF),兩者均無抗藥性。不過在選擇新藥時必須注意一點,就是TDF會出現腎功能異常和骨質密度下降的副作用。相比之下,另一款新藥TAF則較安全可靠,不會影響腎功能或引起骨質密度下降,可避免因為腎功能下降而需洗肚或洗血的風險,亦沒那麼容易出現骨折並影響日常生活。TAF是一線治療藥物,病毒療效較理想,治療維持率達90%,患者能安全有效地持續服用,肝酵素(ALT)指數回復正常比率較高,有助減少日後疾病惡化的機會,是乙型肝炎醫治方案首選。


長者及長期病患者較適用新藥TAF

年紀較大的慢性乙型肝炎患者,同時患上其他長期病症的風險比一般人更高,患末期腎病的風險是非感染者約4倍,尤其60歲以上男士的發病率較高;患骨質疏鬆症的風險亦比非感染者高超過1成,增加骨折危機,更要慎選乙型肝炎醫治藥物。如果本身有腎臟和骨質問題的病友,又或是腎病、糖尿病或高血壓的長期病患者,可考慮轉用副作用少的乙型肝炎醫治新藥TAF;如果是舊式乙型肝炎醫治藥物ETV使用者,亦可考慮轉服新藥TAF,解決抗藥性的問題;由於乙型肝炎的醫治必須持續用藥至病毒消失,TAF能顯著降低病毒DNA載量至無法檢測的水平,加上能有效控制肝酵素回復到正常水平,因此在乙型肝炎醫治的方案之中,是最新最安全最有效的治療選擇。

患者可向醫生查詢了解乙型肝炎醫治方案,選擇最適合自己的藥物療程。


LOADING