What's Up
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展
08月02日
慢條斯理狗 王十七平 X 王和平 | 必然的手口部勞動

主播告白:真相已死?


編劇黃國鉅說,這是一個懷疑的年代。
曾經,新聞呈現的是「真相」,但在假新聞橫行、資料碎片化的年頭,甚麼才是真相?資訊愈來愈容易得到,我們究竟貼近了「真相」多少?抑或從來沒有靠近過?風車草劇團最新的劇目《新聞小花的告白》以主播為主角,表面看來,是一個主播爭上位的故事,但黃國鉅說,這只是一個包裝,他想說的,書不盡言。

何謂新聞
黃國鉅上次和風車草劇團合作,要數到十年前的《月映寒松》。那時候,truth就是truth,我們仍依賴主流媒體去接收資訊。想不到,在這幾年間,網媒如雨後春筍般出現,全世界一同走進了「後真相年代」(post truth era)。真真假假,大家也分不清,「跟車太貼」更隨時會「炒車」。由此令黃國鉅反思新聞的定位,並將想法寫成戲劇,透過新聞工作者的故事,引發大家思考新聞和真相的意義。「主流媒體的公信力愈來愈差,年輕一輩已不看電視新聞,網絡才是他們接收資訊的主要渠道,不同媒體講的東西都不一樣,要找出真相更加困難。」他表示,在網絡時代,要做一個客觀和理性的受眾並不容易,「大家只看和自己立場接近的東西,結果愈走愈是兩極。」

人人捉鬼
驟眼看,《新聞小花的告白》像是一個三個主播爭上位的職場故事,但黃國鉅說,勾心鬥角只是表層,他們分別代表了三個年代的人,反映中他們對新聞原則的態度。有的人不妥協、堅守底線;有的人「事事旦旦」。為了籌備此劇,他特意請教資深傳媒人分享行內生態和秘聞,劇中亦引用了一些真實新聞故事和題材,讓戲劇更寫實。

黃國鉅認為,近年港人常處於焦慮之中,人和人之間有很多懷疑猜忌,缺乏信任基礎,對媒體的態度亦然。「稍有風吹草動,就覺得一定有陰謀,最後甚麼都不看、甚麼都不相信。」在資訊爆炸的年代,我們又該如何自處?「可以懷疑,但不要消極犬儒。」黃國鉅如是說,更不忘勉勵一句︰「不要喪志。」

《新聞小花的告白》
日期:5月25至27日,6月1至3日
地點:葵青劇院 演藝廳
票價:日場$340、$260、$200,夜場$320、$240、$200
FB風車草劇團


黃國鉅

德國圖賓根大學哲學博士。現任香港浸會大學人文及創作系副教授,通識及文化研究課程主任,並為多部舞台劇編劇,包括《盧亭》和《漁港夢百年》三部曲等。

TEXT: NATALIE
PHOTO: NICK、受訪者提供
#605 THEATRE