中風復康期(一)食療攻略

2020-09-17     生活派

中風是引致傷殘的頭號疾病,這是由於中風可導致腦組織受損而影響身體各部分的活動能力,包括行動能力、理解能力、說話能力、進食及吞嚥能力等等,病情視乎腦組織受損的位置及程度,嚴重者更會造成永久殘障。活動能力受損亦會帶來手腳麻木、褥瘡、呼吸道及泌尿道易受感染等後遺症。中風後需要較長時間的調養和護理,然而透過綜合性的專業治療,如結合中、西醫的處方用藥,配合日常的均衡飲食,以及物理治療和中醫穴位按摩等等,加上復康者的長久堅持和家人的關顧,不少復康者的自理能力都能夠得到改善並恢復。


中風後身體機能下降,要重投生活,促進復康療程,更需要注重日常飲食。營養學家認為中風後的飲食原則,是吸收足夠營養、保持基本免疫力、維持健康體重,以促進康復進度及降低再次中風的機會,因此建議多吃優質蛋白質、優質脂肪、水溶性纖維豐富的食物,亦要減少攝取壞脂肪及鹽分;此外亦應避免進食過量食品添加劑及糖。復康者若因肌肉控制問題而產生吞嚥障礙,家人可準備一些軟身或剁碎的優質蛋白質食物,如蒸蛋、魚蓉粥、碎肉餅,以及蘊含豐富纖維的蔬果蓉,如南瓜蓉、牛油果蓉、蘋果蓉。進食時,可採用小型匙羹或筷子輔助器等,並盡量維持正確坐姿,不宜躺著進食,以免影響吞嚥和消化,餐後亦不宜立刻躺下,免得胃酸倒流。



(一)優質蛋白質

人體重要的能量來源包括優質蛋白質,有助促進人體組織健康發展,提升免疫力及康復能力,幫助修補肌肉組織,維持健康體重, 常見食物包括:豆類、雞肉、瘦肉、蛋、深海魚類。



(二)優質脂肪

優質脂肪同樣是人體重要的能量來源,能幫助人體吸收維他命A、D、E、K,增加免疫力。富含礦物質及維他命E的堅果類,屬於優質脂肪,有助預防心血管疾病,降低中風復發的機會;而富含單元不飽和脂肪酸、多酚的食油,可抗發炎,減少動脈硬化。具優質脂肪的常見食物包括:橄欖油、葵花籽油、腰果、杏仁。

(三)水溶性纖維

水溶性纖維促進腸胃健康,促使膽固醇及脂肪排出體外,有助降低血液中的壞膽固醇;而蔬菜含豐富鉀、鎂等礦物質,可控制血液中壞膽固醇濃度,有助預防心臟病及中風復發,常見食物包括:燕麥、糙米、全麥麵包、菌類、海藻、蔬菜、水果。


(一)飽和脂肪

飽和脂肪增加人體血液中的血脂及膽固醇含量,增加血管栓塞及中風復發的風險,並容易致肥, 常見食物包括:動物的皮、內臟、肥肉、腩肉、雞翼、雞腳、排骨、全脂牛奶、芝士、忌廉、牛油、肉湯、精製肉品(香腸、午餐肉)。

(二)反式脂肪

反式脂肪增加血液中的血脂及壞膽固醇含量,降低好膽固醇,增加血管栓塞及中風復發的風險, 常見食物包括:用氫化植物油為材料或烹調的煎炸和烘培食品,如炸薯條、曲奇餅、夾心餅、蛋卷、牛油蛋糕、忌廉蛋糕、西餅。

(三)鈉

過量的鹽分(鈉)會使血壓上升,增加再次中風的機會, 常見食物包括:精製食物(如牛丸、魚蛋)、醃製食物(如梅菜、榨菜)、罐頭食物、預先包裝的零食。


中醫認為中風主要由內傷積損、勞欲過度、飲食不節、氣虛邪中、情志所傷等等而引起;此外,中風有不同類型,主治方針也有不同,有些中風類型的症狀相似,亦有些患者混合多種類型的症狀,所以較一般疾病複雜,且病情較重,康復時間亦較長。中醫對中風後的復康治療,多採用內外兼治的方案,食療以外,常結合針灸、穴位按摩、拔罐、藥貼等加強療效。不過,復康者的病情、病因、體質和康復進度各異,接受任何治療方案前,應先諮詢註冊中醫師。


主要症狀:神志清醒、半身不遂、眼歪嘴斜、語言不利、頭痛眩暈、舌紅苔黃
常用中藥:天麻
功效:平肝、息風、止痙


主要症狀:神志昏沉、牙關緊閉、兩手握拳、面紅氣粗、喉中痰鳴、二便閉塞、舌苔黃膩
常用中藥:黃芩、黃連
功效:清熱燥濕、瀉火解毒


主要症狀:神志昏沉、牙關緊閉、兩手握拳、面白唇紫、痰涎阻塞、四肢冰冷、舌苔白膩

常用中藥:半夏
功效:燥濕化痰、降逆止嘔、消痞散結

常用中藥:茯苓
功效:滲濕利水、益脾和胃、寧心安


主要症狀:突然昏倒、目合口張、鼻鼾息微、面色蒼白、四肢冰冷、二便失禁、舌淡苔白

常用中藥:人參
功效:大補元氣、復脈固脫、補脾益肺

常用中藥:制附子
功效:回陽救逆、補火助陽、散寒除濕





中風復康之路不容易,銅人仔對復康者及家屬予以無限祝福與鼓勵,並送上健脾活血的「黃芪黨參燉竹絲雞」養生湯水食譜,特別適合中風復康者。

材料:黃芪30克、黨參15克、白朮12克、懷牛膝15克、甘草6克、瘦肉250克、竹絲雞半隻

做法:
1.黃芪、黨參、白朮、懷牛膝、甘草浸泡半小時後洗淨
2.竹絲雞移除內臟,切件,洗淨汆水備用
3.瘦肉切件,洗淨汆水備用
4.把所有材料放進燉盅
5.加水覆蓋所有材料,以慢火燉3小時
6.最後放適量鹽調味即成

功效:補氣健脾、通絡及行氣活血。建議一星期飲用1至2次,中風復康者宜飲用。

注意事項:正在服用醫生處方藥物及薄血丸之人士,服用此湯水前應先咨詢註冊中醫師

更多健康資訊:https://cm.tongrentang.com/


撰文:銅人仔

專業審稿:香港註冊中醫徐醫師

專業審稿:營養學家伍小姐

以上信息由北京同仁堂贊助提供

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668