What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

中醫藥方「鬼畫符」 潦草寫錯有段故


小時候看中醫常常很疑惑,醫師寫的是中文字嗎?還是藥材名稱太深奧呢?

「鬼畫符」藥方有段故

據行內醫師透露,過往有些醫師刻意把藥方寫得潦草,或特地寫錯一兩個字,目的是確保只有自己店舖的人才看得明白,令病人不能到另一間藥材舖執藥;也有些是純粹因為個人寫字習慣。不過政府在2002年制訂了法例,規定處方「必須字體清晰,容易辨認」。不過公平一點,西醫醫生也有這個情況。不論私家或公立醫院,過往也有因為醫生字體難辨而出現配藥錯誤,在外國亦時有所聞,但現時已採用電子醫療系統。

隨行業生態而轉變

歐健豪九年前成為註冊中醫,當時臨床電腦系統已開始在香港普及,但一直售價高昂,而且常出問題,及至近數年才改善不少。歐健豪說:「現在新一輩的中醫打字快,大多使用電腦,修改也容易。有些是既定成分的藥方,例如四蜜湯和八寶湯,以前要背,現在按一個鍵便列出來。而且用藥粉就沒有分先煎、後下的藥材,藥方變得簡單了。」他曾工作的大型醫療集團雖有資金,反而偏好手寫藥方,保留中醫師的傳統形象。加上電腦故障情況不時發生,每位醫師也要隨時準備好手寫藥方。

被遺忘的用語


  • 先煎:較硬身的藥材要先煲
  • 後下:有揮發油的藥材如薄荷,不能煎太久
  • 包煎:表面有毛的藥材會刺激喉嚨,要先包煎。粉狀及漿糊狀的藥材也要包起來煎
  • 打:先打碎藥材再煎,例如杏仁
  • 烊化:水溶性藥材不用煎
  • 炖:名貴藥材要另外燉
  • 沖:粉狀藥材只需沖服
  • 單位︰ 醫師會在藥材名稱旁邊或下方寫上分量,以分、錢、両計算,而且各有獨特寫法。歐健豪曾跟隨老醫師才懂這些。「學校沒有教,唯有邊做邊觀察。現在診所習慣用克做單位,更加用不著。」



歐健豪

註冊中醫師



metro Pop #488
TEXT/LORRAINE
PHOTO/WAI、MICHAEL、網上圖片