中醫紓緩痛風 利水、通絡為依歸

2020-11-03     生活派

常聽說身邊的年輕朋友患有「痛風」,痛風不是一般的骨傷痛症和老人病,是常見的炎症性關節炎。遠在古埃及時,痛風已有「富貴病」或「帝王病」之稱,患者多是皇帝、貴族等豐衣足食的達官貴人;隨著時代和社會發展,一般都市人物質豐裕,甚或營養過剩,使痛風成為常見的都市病之一。現今醫學還未有根治痛風的方法,應從預防著手,減低患病風險,若不幸患上,除了服用西醫處方藥物,亦可透過中醫調理,紓緩痛楚。


痛風是由於身體內血液中所含的尿酸過高,令尿酸鹽積聚於關節內,引起發炎疼痛。食物中的嘌呤,在體內經過新陳代謝分解後變成尿酸,正常情況下,尿酸會隨著尿液排出體外;可是,都市人飲食不節制,或因遺傳、藥物影響至新陳代謝失調,令體內產生過多尿酸,引致痛風。

據衛生署資料,男性患上痛風的機會比女性高,男患者年齡主要介乎40至60歲,若家族有痛風患者,發病風險比一般人高一倍。日常生活中,進食或飲用含高嘌呤的食物過多,如動物內臟、貝殼類及海產、酒精飲品、高果糖含量飲品等,都會增加患上痛風的風險;此外,過重及肥胖、高血壓、糖尿病、腎病等病患者,或服食利尿藥的病人亦要多加注意。


中醫角度,痛風屬於「痹證」,跟脾、腎兩臟有密切關係,病因是濕邪、瘀血、痰濁等病邪留滯人體經絡之中,痹阻不通,引起血運不暢,導致關節疼痛、腫脹、麻木、行動不利等,若病情嚴重,甚至不能下床著地。中醫認為痛風患者需從根源著手,小心飲食,先戒食含高嘌呤食物,包括動物內臟、海產(尤其是貝殼類)、菜花、菠菜、豆類、蘑菇、肉湯、酒類等;平時要多飲水,以助稀釋血液中的尿酸濃度,並增加尿酸排出體外的機會。

經註冊中醫師辨明體質,患者可按醫師指導服用薏苡仁、澤瀉、車前子、玉米鬚等具有利水滲濕功效的中藥材,或日常飲用「車前玫瑰花保健茶」,幫助尿酸排泄。



車前玫瑰花保健茶(痛風高危人士可作預防之用)

功效: 活血止痛,利水消腫,有助減輕痛風症狀

材料: 金錢草15克、車前草10克、土茯苓15克、玉米鬚30克、乾玫瑰花10朵

做法:
1. 把材料洗淨後放湯鍋中,加入4碗水
2. 用慢火煮沸後,熄火焗15分鐘,即可飲用

注意事項:
金錢草及車前草性寒,體質偏寒人士不適合飲用。痛風患者使用中藥前,必先諮詢註冊中醫師

當痛風造成的疼痛尤其劇烈時,中醫師按病症需要或會使用含有烏頭鹼成分的「製川烏」和「製草烏」,兩種藥材經特別處理及長時間烹煮製成,均具止痛之效,並必須在註冊中醫師處方下方可內服使用。



痛風急性發作期,患者可配合中醫針灸及穴位按摩,以疏通經絡、行氣活血、紓緩疼痛;病情緩解期,進行針灸及穴位按摩,則可調理體質,促進脾腎功能及尿酸排泄,做好預防,降低復發機會。紓緩疼痛,可按壓「陰陵泉」穴;預防痛風,可按壓「曲池」及「陽陵泉」兩個穴位。每天早晚按壓相關穴位3至5分鐘,以有酸脹感為宜。

1.陰陵泉

功效:溫中化濕,紓緩痛風

位置:膝蓋內側凹陷處約下方約1寸






1.陽陵泉

功效:疏泄肝膽、清利濕熱、舒筋健膝

位置:小腿外側,腓骨前下方凹陷處

2.曲池

功效:疏邪熱,利關節,祛風濕,調氣血

位置:手肘彎曲外側的橫紋尾端



更多健康資訊:https://cm.tongrentang.com/

撰文:銅人仔

專業審稿:香港註冊中醫徐醫師

以上信息由北京同仁堂贊助提供

ISSUE 682
ISSUE 681
ISSUE 680