中醫教你分清連花清瘟膠囊、金花清感顆粒、藿香正氣片

截至3月11日為止,本港2019冠狀病毒的確診累計個案超過55.1萬宗,現時每日新增的感染數字亦數以萬計。市民為求自保,紛紛搶購藥物,當中「連花清瘟膠囊」、「金花清感顆粒」及「藿香正氣片」三款中成藥均為國家《新型冠狀病毒肺炎診療方案》所推薦,自然成為搶手貨。然而,每個人的體質、病因和病情都不相同,適合使用的中藥自然有別,究竟應該如何選擇?不妨聽聽香港註冊中醫師趙曄的建議。

3款大熱中成藥:

藿香正氣片


用途:用於外感風寒、內傷濕滯,頭痛昏重,脘腹脹痛,嘔吐泄瀉
成分:廣藿香油、紫蘇葉油、白芷、陳皮、茯苓、清半夏、大腹皮、蒼朮、甘草浸膏、厚朴


連花清瘟膠囊


用途:清瘟解毒、宣肺泄熱, 適用於高燒、發冷、咳嗽、咽乾咽痛
成分:連翹、金銀花、炙麻黃、炒苦杏仁、石膏、板藍根、棉馬貫眾、魚腥草、廣藿香、大黃、紅景天、薄荷腦、甘草


金花清感顆粒


用途:舒緩發燒、肌肉酸痛、鼻塞流涕、咳嗽、頭痛、咽乾咽痛
成分:金銀花、浙貝母、黃芩、牛蒡子、青蒿

1. 服食甚麼中藥可以紓緩確診帶來的不適?

根據中醫理論,新冠病毒屬於濕邪疫,主要的治療方法是祛濕,這正好包括了消化系統和呼吸系統,而兩者又是互相影響。然而,不同體質、寒熱不同,呼吸系統與消化系統的強弱不同,都會令患者在確診後反應有異,用藥當然會有分別。目前市面能買到的中成藥,對於治療消化系統不適,藿香正氣系列算是最有效的選擇。至於令呼吸系統得以紓緩,則可選擇感冒葛根湯、小柴胡顆粒、感冒止咳顆粒、金花清感顆粒或連花清瘟膠囊。

2. 藿香正氣片、金花清感顆粒、連花清瘟膠囊對治療新冠肺炎起了甚麼作用?

藿香正氣片針對消化系統,利用芳香、利水、溫燥的藥物將體內多餘的廢物排出,提升人體自我恢復的能力。適用於舌苔厚白膩者,可以兩至三天服食一次,給體內創造一個良好的環境。這樣就算確診病情也會較輕,或者恢復得較快。金花清感顆粒主治咽紅咽痛、鼻塞流涕、口渴、咳嗽或咳而有痰等,較適合熱比較重的患者,這類人舌質紅,苔薄黃,惡寒輕或不惡寒,甚至怕熱。至於連花清瘟膠囊則用於發熱或高熱、肌肉痠痛、鼻塞流涕、咳嗽、頭痛,咽乾咽痛、惡寒等症狀。適合舌偏紅、苔黃或黃膩者服用。




3. 小朋友是否適宜服用藿香正氣片?

藿香正氣片的處方源於宋朝《太平惠民和劑局方》,已沿用數百年,由於藥性溫和,方中沒有使用任何劇烈中藥,在醫學典籍上暫時沒有記載任何不良反應,所以可作為疏解外感及調整胃腸時服用。一般而言,小朋友是可以服用藿香正氣片,但要留意藿香正氣水含有乙醇,既然含有酒精,因此小孩、孕婦,以及對酒精過敏的人士皆不適宜使用藿香正氣水。



4. 市面上有藿香正氣片、藿香正氣水和藿香正氣軟膠囊,三者有何區別?

藿香正氣片、藿香正氣水和藿香正氣軟膠囊成份基本上相同 只是劑型上不同,但正如上文所述,藿香正氣水含有酒精,對酒精過敏者不宜服用。順帶一提,選購中成藥產品時,應看清楚產品包裝上是否印有衛生署註冊編號;另外,購買信譽良好或歷史悠久的品牌,品質也比較有保障。



5. 服用時需要注意甚麼?

服食此類中成藥時,忌食油膩、辛辣、粘膩如糯米,以及容易讓脾胃生濕的食物。


註冊中醫師趙曄
TEXT:Ivy
PHOTO:網上圖片
LOADING