中醫分享抗疫養生法

香港註冊中醫師趙曄在上篇分享了「連花清瘟膠囊」、「金花清感顆粒」及「藿香正氣片」的分別,相信已加深了大家對三款中成藥的了解。趙醫師將會在本篇推介有助應對疫情,有強身健體功效的食療;另外亦會講解確診新冠肺炎後該如何應對,以及康復後會否有後遺症。

1. 有沒有在疫情中推介的食療,以及強身之法?

脾臟是最大的淋巴器官,主要功能是過濾和儲存血液。《素問.宣明五氣》:「五臟所藏:心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,腎藏志。」藏「意」,主「思」,與精神意識活動有一定關聯。由於在中醫角度,脾臟健康是治本百病之本,因此面對疫情,飲食方面應以健脾利濕為核心。
健脾:薯仔、紅蘿蔔、粟米、栗子、無花果
利濕:赤小豆、薏苡仁
利尿:粟米鬚
燥濕:花椒

另外,趙醫師提醒大家要注意下列4點:

1. 少吃:保持一點飢餓,不要吃得太飽,讓脾胃保持活力。

2. 不吃濕寒之物,如沙律。

3. 經常揉腹。

4. 艾灸:按摩「神闕穴」,即肚臍位置,能令精神飽滿、體力充沛、腰肌強壯、面色紅潤、耳聰目明、輕身延年等。另一穴位是「關元穴」,位置在肚臍下4橫指,此穴位可加強腹部血液循環,也有助消除下腹脂肪,延緩老化。




2. 不幸感染新冠肺炎,我們應如何處理?

首先,趙醫師建議大家在家中儲備好常用中成藥,以備不時之需。其次,應圣意休息及飲食健康。確診後,應諮詢中醫師,按體質及病情服食湯藥,沒有的話,可服用有信譽及可靠的中成藥。另外,如家裡有艾灸、刮痧板、拔罐器,都可以根據中醫的指導應用。同時要注意每天盡量出一點微汗,有助排毒。

3. 康復之後會有後遺症嗎?

根據臨床數據顯示,確診新冠肺炎後,不但會造成肺部組織損傷,還會影響消化系統及損害神經系統。在消化系統方面,會令患者出現腹瀉、嘔吐、食慾減退等症狀;至於神經系統方面,則會導致失眠、記性欠佳、味覺及嗅覺減退等情況,而上述症狀更可維持6個月或以上。




香港註冊中醫師趙曄
TEXT:Ivy
PHOTO:網上圖片
LOADING