中秋月餅罐回收2021(上)
月餅回收點一覽

中秋將至,相信大家早已搜羅了城中不同款式的月餅,準備與親友一起品嚐。但是月餅的保存期限短,較容易變壞,加上健康的考量,不少家庭都有吃剩月餅的情況,最終只可將之丟棄,增加堆填區的壓力。有環保組織估計,單是去年,全港共吃剩逾288萬個月餅,數字相當驚人!與其白白浪費,其實坊間也有不少機構進行月餅回收的工作,讓大家把吃不完的月餅轉贈給有需要的人。

1. 全港最多回收點

自2015年起,「惜食」團體「食德好」都會於中秋前夕,在社區各處設立回收點,接收公眾所捐贈的月餅,並於中秋節前夕送到基層手中,希望人人都有月餅吃!今年,「食德好」的「月餅回收行動」更於港九新界多個屋苑及商場設立了63個月餅回收點,為全港最多。但月餅回收活動只限收集未經開封的獨立包裝月餅,並不包括冰皮或需冷藏的月餅,大家記謹留意。

「食德好」月餅回收行動
日期:即日起至2021年9月20日
網址:https://bit.ly/3nyq6MY
備註:捐贈活動截至20日下午3時正

2. 月餅及月餅券收集大計

主要從事食物回收及援助計劃的機構「惜食堂」,今年於全港21個地點設置了月餅回收箱,讓大家把有剩的月餅捐出,再轉贈別人。需注意,活動只接收月未開封、獨立包裝、未過期,並由香港政府認可公司製造的月餅,不包括冰皮或需冷藏的月餅。另外,「惜食堂」亦有回收月餅券,大家也可以在月餅券兌換有效期前10日寄到其辦公室。

「惜食堂」月餅收集點2021
日期:即日至2021年9月29日
網址:https://bit.ly/3975hjh

3. 冰皮月餅回收計劃

因儲存問題,坊間大多機構都不會回收冰皮月餅,但「長春社」於今年舉行的「月餅回收計劃」,除了會收集傳統月餅和未過期的月餅換領劵之外,就連節日水果、禮盒,以及冰皮和雪糕月餅也都會接收!如各位家中有吃不完的冰皮月餅,不妨捐贈給「長春社」,讓基層家庭也能品嚐傳統月餅以外的滋味。

「長春社」2021惜食中秋.月餅回收
日期:即日至2021年9月24日
時間:星期一至六 14:00-18:00(捐贈前請先致電確認)
地點:「糧善關愛坊」荃灣梨木樹邨2座11號舖
網址:https://bit.ly/3zcYRd4

除了月餅回收計劃之外,其實市面上也有不少機構參與月餅罐回收的工作。中秋過後,大家不妨將有用的資源捐贈出去,減少節慶浪費!


TEXT:ONYX
PHOTO:網絡圖片
LOADING