【中秋】燈籠與香港歷史有段故?

中秋節源遠流長,根據文獻記載,早於周朝的周公著作《周禮》已有提及中秋祭拜月亮,直至唐宋年間更為普及,慢慢發展成為共聚天倫的節日。古代農業社會秋收冬藏,相傳農曆八月十五的月光特別明亮,加上作物收成過後,人們難得偷得浮生半日閒,一家人聚集祭拜月亮,感謝祂照亮漆黑的夜。因為是晚間的節慶活動,往往會用到燈籠來照明,隨後亦變成了中秋的文化之一。



東漢以後逐漸流行

一般來說,燈籠的用途有實際和觀賞兩大性質。燈籠原本用於軍事上的通訊和日常基本照明,亦由此發展出祭祀及節慶活動上的觀賞用途,一年中最常見於元宵節和中秋節,然而,歷史上並沒有清楚交代燈籠在何時開始出現。長春社文化古蹟資源中心副執行總監黃競聰博士對燈籠甚有研究,他透過史料考證出燈籠至少在紙張普及後才出現:「蔡倫用比較好和便宜的方法造紙,有紙和燈的存在,已經差不多是東漢以後的事。」魏晉南北朝時,有史料提及使用植物作材料去製作燈籠;唐宋年間,慢慢有更多關於燈籠的描述。



香港燈籠盛極一時

香港與燈籠看似沒有關係,黃博士指事實卻並不盡然。在50年代至80年代期間,因為韓戰時中國派軍到北韓而被聯合國制裁禁運,促使香港的工業蓬勃發展。正在此時,因為海外華人及商場的節慶需要,香港的紮作品亦成為重要的出口產業,當年就有大量燈籠遠銷海外。年月過去,隨着中國改革開放,便宜的中國出品對外國入口商來說更具吸引力,香港燈籠的出口歷史亦漸漸畫上句號。


TEXT:吳凱欣
PHOTO:Nick、 Jason
LOADING