中秋學分月暈、月華、幻月三種大氣光學現象

中秋過後雖然行雷落雨,幸好八月十五當晚天氣不俗,大家出外賞月時不但欣賞到天上明月,今年更有機會看到月暈、月華、幻月等特殊天文現象。究竟月暈、月華、幻月是甚麼?又是怎樣形成?本文將會一一解釋。

據天文台資料顯示,月暈、月華和幻月同屬大氣光學現象,三者都是因月亮光線經過雲層中的水滴或冰晶而形成。

月暈(Halo)是一種光學現象,當月光通過由冰晶組成的卷狀雲時,光線便會被折射,形成圍繞在月亮四周的環狀或弧狀光環。若雲層中冰晶的含量愈高,光環就愈明顯。而今年中秋的月暈就相當明顯,令月色更見迷人。


天文台Facebook|攝:Cy Lee

月華(Corona)是指以月亮為中心,呈現出一組或多組的彩環。彩環的中心白色帶藍,漸減弱到邊緣的啡紅色。至於月華的形成,是當月光的光源在穿過薄雲層、薄霧或霧中的小水滴或冰晶時產生繞射作用而產生。


天文台Facebook|攝:Jannie Tong


天文台Facebook|攝:Kay Wing Chan

幻月(Moondogs)有一條水平向外伸延且帶白色的短光斑或尾巴,靠近月亮的一端略帶紅色,而遠離的一端則略帶藍色。幻月是月亮光線從側面透過卷雲內六角形碟狀的冰晶,經兩次折射後產生。出現在月亮左右兩邊約22度或以上的天空,呈現成光斑或亮點,高度與月亮相同。當月亮仰角低而接近地平線時,最易見到幻月。


TEXT:Ivy
PHOTO:天文台Facebook、 Cy Lee、Gluk Luk、Jannie Tong、Kay Wing Chan
LOADING