What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

中環 鬧市中的咖啡酒館


店主兼咖啡師Dawn

位於中環鬧市的這家咖啡店,由冠軍咖啡師Dawn開設。日間是咖啡師的獻技場所,出售自家研創的特色咖啡,晚間則會搖身一變,成為酒館,為城市帶來一個另類的交流場所。

Amber $128

嚐一杯香港咖啡

於八年前加入咖啡行業的Dawn,在咖啡業界薄有名氣。曾兩度成為香港冠軍咖啡師的他,約八個月前在熙來攘往的中環德輔道中開設咖啡店。他坦言,起初不是因為喜歡咖啡而加入咖啡行業,但卻因為咖啡,使他認識了很多來自世界各地的朋友,開設店子,是希望可打造一個展示個人風格的平台。「香港有很多不同的咖啡店,各有特色。在香港經營咖啡店,可以加入不同元素、與不同的品牌聯乘合作,是一件很有趣的事。本港具生活品味的人確實很多,相比起其他地方,香港的咖啡水平也很高,在我心中的世界排名,已是頭三甲。如果你想去其它地方嚐咖啡,我會說你應該花更多時間留在香港嚐咖啡。香港只是一個小小的地方,卻可匯聚不同風格。有些咖啡店會自家炒豆,或採用來自世界各地的咖啡豆,搭幾分鐘的地鐵,已可嚐到很多特色咖啡。」特別的是,店子於晚間便會化身成酒館,兼售各式小眾酒品。「咖啡與酒十分相似,有些人覺得它們同是品味玩意,我卻覺得它們同是飲料。日本、歐洲也有一些coffee and wine bar,我便想能否開設一間店子,是環繞飲料的,提供市場上較少見、較精的酒品選擇。」

Dawn曾兩度成為香港咖啡師大賽冠軍,並在2015年世界咖啡師大賽中獲得第四名。

店內的咖啡師與客人的距離不會超過一米。

一米內的互動體驗

到訪店子期間正值下午時分,不少上班一族在店內忙裡偷閒。Dawn認為,餐飲或咖啡行業都較著重體驗,「你可光顧十塊或一百塊的漢堡包,若你選擇十塊的,你可能要自己排隊下單和付款;若光顧一百塊的,你可在一個舒適的環境用餐,整個享用體驗會影響了食物的價值。」他表示,店子著重與客人溝通,以及與客人建立關係。「咖啡店依然是最能保留其交流功能的地方。店裡設有standing bar與少量座位,最大的特色是每個咖啡師與客人的距離不會超過一米,讓他們之間可有更多互動,既可介紹咖啡,還可閒聊幾句。」

手沖咖啡 $70

創新特調咖啡

Dawn不時新增時令的概念飲品款式。「黑咖啡如手沖咖啡可以有很多咖啡豆選擇,奶啡有如Dirty般的不同款式和風格,但我覺得咖啡在這年代可有更多創意,所以我在餐牌設了concept drink這個項目,如環繞著咖啡創造雞尾酒,即使是平常不飲咖啡的,也會有興趣嘗試。」店內其中一個招牌作,便是Dawn在咖啡大賽中的得獎作品Amber,以凍espresso加入菠蘿汁及啤酒花;菠蘿本身含大量酵素,可改變咖啡的風味,但因為果汁增加了咖啡的甜度,因而苦得來帶有香氣的啤酒花便正好平衡其甜度。喝的時候把另一杯加了乾冰的伯爵茶倒進杯裡,既為咖啡增添一重香氣層次,更帶來獨特的視覺效果。

特色咖啡
店子採用來自各地的時令咖啡豆,並會定期轉換。現時採用的有來自哥倫比亞、埃塞俄比亞、巴拿馬的咖啡豆,其中埃塞俄比亞的咖啡豆帶士多啤梨、櫻桃風味,以及少許朱古力餘韻。

相關文章

INFO
Amber Coffee Brewery
地址:中環德輔道中142號地舖
查詢:3106 0872

#604

TEXT‧TRACY

PHOTO‧NICK