中、港、台、韓「壬寅 - 虎年賀歲郵票」威猛登場

對於華人而言,農曆新年是一個重要的節日;送舊迎新,除了大家會準備新鈔之外,有不少人也會搜購「賀年生肖郵票」。這些郵票每年均以不同生肖作主題,而且限量發售,所以極具收藏價值。今年,香港郵政將於1月18日發行以「歲次壬寅(虎年)」為主題的賀歲生肖郵票,同時亦會發行「十二生肖金銀郵票小型張 - 健牛福虎」特別郵票,兩款設計皆極具中國傳統特色,採用的材料亦與過往的有所不同,餽贈珍藏兩者皆宜。至於地方的郵票設計又會否比香港更特別呢?一起來先睹為快!


香港-工藝品為設計主軸

「歲次壬寅(虎年)郵票」為香港郵政賀歲生肖郵票第四輯的第十一套郵票,由「香港設計教父」靳埭強一手設計;一套四枚郵票及郵票小型張,皆以老虎為造型的工藝品作設計主題,包括:絨毛老虎玩偶、瓷製福虎、陶製福虎和紙雕福虎四款;除了構圖上具有濃厚的中國傳統特色之外,每一款亦蘊藏了不少吉祥的寄語。


「絨毛老虎」玩偶旁邊的五朵花瓣象徵「五福」-快樂、幸福、長壽、順利及和平,「瓷製福虎」身後的翠竹就寓意竹報平安。傳統上,「陶製福虎」旁邊的金菊有吉祥長壽的意思;至於背後有青松樹的「紙雕福虎」,由於松樹生命力強,因此有祝願來年虎虎生威的寓意。

今次香港郵政所發行的「絲綢郵票小型張」珍貴雅緻﹐而且用色鮮艷,極具新年氣氛。郵票上瓷虎配戴了剌繡虎頭帽,在中國傳統上,虎頭帽有保佑孩子健康成長的意思。






今年香港郵政發行了「十二生肖金銀郵票小型張 - 健牛福虎」特別郵票,健牛和福虎齊齊現身共賀新年。郵票小型張上的牛年及虎年郵票,分別以銀箔燙壓及22K鍍金金片製作,並附有黃金成色證明書,極具收藏價值。

中國-呈現「國」與「家」之概念

中國郵政將於1月5日發行一套兩枚《壬寅年》特種郵票,圖案名稱分別為「國運昌隆」和「虎蘊吉祥」,是著名畫家馮大中先生的創作。老虎向來被譽為「萬獸之王」,是勇猛和力量的象徵。今套「賀年生肖郵票」特種郵票中的老虎,設計者除了細緻詮釋了老虎的美感外,亦詮釋出「國」與「家」的概念。


「國運昌隆」藉著描繪老虎矗立遠眺的姿勢,以表達滿懷雄心壯志、寄望國家來年蒸蒸日上。



「虎蘊吉祥」描繪了溫婉的老虎媽媽,帶著兩隻小老虎的溫馨場景,寓意兒孫興旺、家庭美滿。

韓國-「老虎國」之黑虎年

恰巧今年2022年是壬寅年(임인년),「壬」是水、屬黑色,而「寅」是虎,故此2022年亦名為「黑虎年」。韓國和老虎一直有著密不可分的關係,由「檀君神話」至1988年首爾奧運會的吉祥物,老虎一直是代表韓國的靈物。日治時期之前,亦因為老虎數目之多,曾一度有「老虎之國」的稱譽。適逢2022年是虎年,郵政事業本部(우정사업본부)以勇猛和堅毅的老虎為主角,共發行了一百一十一萬二千張紀念郵票。



賀年郵票採用了浮雕設計,圖案配合銀箔和全息箔,隨著光線的反射,顏色亦有所變化,設計精美。兩款圖案分別為老虎正面兇猛的模樣,以及老虎正準備飛躍而伸懶腰的樣子,極具氣勢。郵政事業本部表示:「希望大家好像賀年郵票中的老虎一樣,在新的一年奮力躍進、實現自己想要的一切。」




郵政事業本部推出多款賀年卡,賀卡上印有的老虎蓋章亦相當可愛。

台灣-平面、簡化為理念

中華郵政今年以平面簡化圖案描畫老虎的形態,推出「新年郵票(110年版)」一套兩枚及小全張一張紀念郵票。面值6元的郵票、設計以「虎躍山雄勢,福氣富滿堂」為理念,祝福虎年大吉大利,大顯身手;面值13元的郵票,則以「虎虎生風」祈願新一年風生水起,萬事圓滿順利,虎(福)氣一整年。至於15元的小全張,則以老虎之威武虎嘯來呈現「虎虎生威,福氣沖天」的氣勢,藉以祝福大家虎年「虎氣沖天」,身體健康如虎。



看了這麼多不同設計的郵票,是不是開始有點心動,想儲一套作為留念呢?一枚小小的郵票,除了設計精美之外,構圖上更滿載了玄機,亦體現出不同地方的傳統文化,難怪每次一推出,都會在各地掀起搶購熱潮。

更多資訊:

「年糕控」5虎 進駐首爾cafe 主題背後暗藏童話故事

時尚老虎出沒注意盤點四大老虎主題衣飾精品

日本元旦「御節料理」體現傳統大智慧


TEXT:伍嘉文
PHOTO:香港郵政、中國郵政、中華郵政、ePOST.kr
LOADING