中樂精選 經典齊鳴

音樂,一直是人與人的共同語言,不論任何背景,音樂對他們都有一定的感染力。歷史悠久的中樂善於以音符譜出動容的曲目,描繪美妙的意境,讓人沉醉其中。為了讓樂迷認識優秀的中樂作品,香港中樂團推出中樂百首精選系列。由去年開始,至今年第三套將於樂團樂季開幕音樂會演奏四首別具特色的曲目,讓聽眾置身於韻律,用中樂帶大家遨遊於華南的東方之珠到西北的黃土高原。


傳承古樂遺風

四首開幕音樂會的曲目各具特色。由顧冠仁作曲的《牡丹亭》為曲笛、箏協奏曲,圍繞明代劇作家 湯顯祖所寫的劇本《牡丹亭》創作,全曲 4 個部分:〈入夢〉、〈驚夢〉、〈尋夢〉、〈圓夢〉,在曲笛和箏交錯彈奏下,細膩地表達旋律的變化。充滿意境的《西北第一組曲》同樣值得推介。中國作曲家譚盾根據他的舞劇《黃土地》的音樂所創作,用音韻讓聽眾感受中國西北黃土高原的氣息。如果想聽清澈響亮的琵琶演奏,《第二琵琶協奏曲》是不二之選。此曲為國際知名作曲家趙季平的作品,他曾為《大紅燈籠高高掛》及《霸王別姬》等著名電影配樂,備受讚譽。今次將由中樂團琵琶首席、有扎實演奏功力的張瑩演奏,為此系列添上不少新色。

疫下以舊立新

傳統的曲目固然值得欣賞,但新的創作亦不容忽視。現為香港中文大學音樂系三年級生的年青作曲家梁康裕,於去年疫情低迷時創作了《盼》,並入選了由樂團為與大家雲端連情的「同聲抗疫- 香港 網上中樂節」之「新韻傳音」組別。冀為聽眾帶來盼望和勇氣面對前路,實在別具意義。

牡丹亭・黃土地

香港中樂團第 45 樂季小冊子,糅合科技和藝術,把 AR 元素加入其中與樂迷互動。只要掃描小冊子印有 SnapPop 圖像的頁面,就會出現 3D 立體樂器及樂團演 奏片段,一起「聽圖賞樂」吧!

中樂百首精選 III - 牡丹亭.黃土地
地點17-18/9/2021 (五、六)
時間 晚上 8:00 pm
地點香港文化中心音樂廳

Text:Gillian
Photo:香港中樂團
Design:Lo
LOADING