What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

勒是霧都? 中國都市別稱一覽


紅遍網絡的一句:「勒是霧都」,意思是 「這是霧都」,也是這是重慶的意思。這句是節目《中國有嘻哈》中一名來自重慶的說唱歌手GAI的口頭禪。但重慶為什麼會被稱為「霧都」?原來中國的各個都市,都有自己的別稱。這些別稱除了源於歷史文化,亦是受到日本動漫文化的影響。以下介紹八個中國都市的別稱,你認識多少個呢?

東方魔幻之城
「魔都」一稱源於日本作家中村松梢風的小說《魔都》。小說描述作者自己旅居上海期間放蕩形骸的生活,而書中就是以「魔都」一詞代指上海。在外界眼中,上海是個錯綜迷離的地方,所以「魔都」一稱就廣泛流傳。90年代的日本動漫《中華小當家》中,就有一集以《魔都上海!黑暗料理界的宣戰》為標題。

中國核心地域
北京被稱為 「帝都」,其中一個原因是因為北京是皇帝居所—紫禁城的所在地。另一原因是在日本動漫文化中,「帝都」一詞是對首都城市的稱呼,所以北京就順利成章的被稱作「帝都」。

昔日繁榮之地
「廢都」一稱源於中國作家賈平凹的一部小說《廢都》。小說以西安為背景,描述一班知識分子在80年代的空虛、沉淪和墮落。另有說法指是因為西安曾是13個朝代的首都,但自唐朝遷都後就繁榮不再,所以西安就被稱為「廢都」。

悠久歷史之都
南京被稱為 「舊都」是因為南京曾作為民國時期的首都。亦有說法指「舊都」一稱是因為南京曾作為中國首都和政治、經濟、文化中心長達1100多年,是四大古都之一,所以被稱為「舊都」。

成不了的首都
「偽都」一稱是源自武漢國民政府。1927年隨著北伐戰爭開始,國民政府遷至武漢,並將漢口、武昌、漢陽三鎮合併,總稱武漢。但由於武漢只是臨時國都指揮地,一直沒有成為真正的首都,所以被稱為「偽都」。

濃霧籠罩之境
重慶有「霧都」一稱,是因為地理環境影響下,當地空氣濕度大且氣溫較高,易產生大霧。重慶年平均霧日是104天,是名符其實的「霧都」。中西雲集之地
廣州被稱為 「妖都」,而所謂的妖怪,其實是指外國人。廣州是中國首批對外開放的沿海城市,因此吸引了不少西方人到市內進行貿易。老一輩的中國人會稱金髮碧眼的外國人為「洋鬼子」,所以聚集了妖魔鬼怪的廣州就有「妖都」一稱。而日本動漫亦會將鄰近城市香港稱為「小妖都」,例如少女漫畫《百變小櫻》。

武媚賜名之都
「神都」意為神州大地之都,是由中國唯一的女帝武則天所賜名的。在唐高宗死後,出現了「鎮星在太微」的天象,是女子當政的徵兆。武則天認為她是上天選定的統治者,而洛陽與天上的太微垣是相應的,於是定都洛陽,並命名為「神都」。

TEXT: TRUDY

相關文章