世界5大曾被翻拍的懸案(下)

隨著科學鑑證技術日益進步,世上幾乎已沒有完美的犯罪,但在歷史上,仍有多宗懸案,即使經過多年搜證仍未能偵破。繼世界5大曾被翻拍的懸案(上),再帶大家繼續揭開更多曾被翻拍成電影或電視劇的懸案。

1. 專殺妓女的地獄使者——開膛手傑克


或許大家早已聽聞過百多年前於東倫敦 Whitechapel 一帶發生的連環兇殺案。1888年,惡名昭彰的「開膛手傑克」(Jack the Ripper)於4個月內連環殺害了5名妓女,手法兇殘。他除了會割破受害者的喉嚨,還會剖腹挖出內臟。最後一名受害人不單整個腹部被剖開,內臟全被挖走,乳房亦被割掉、臉部被砍至面目全非,死狀慘不忍睹。


「開膛手傑克」又有“The Whitechapel Murderer”以及“Leather Apron”的別名。

另外,「開膛手傑克」還因公然挑釁警方而聞名。當地報社於同年9月底首次收到署名為“Jack the Ripper”的信件,自稱是殺害妓女們的兇手,亦預言會再次犯案。而於10月中,再收到一封宣稱「來自地獄」(From Hell)的信件,附上了半顆腎臟,更聲言另外半顆已被他烹煮吃掉,行為令人髮指。即使案件中曾出現幾個嫌疑人物,但在證據不足下,真兇從未落網。


「來自地獄」(From Hell)的信件。

疑點逐個捉:
1. 受害者的屍體大多被剖腹,兇手是屠夫或醫生?他專殺害妓女,難道背後發生過不可告人的事?

2. 2018年,《The Inevitable Jack the Ripper》作者 Paul Christian 指控英國名畫家Walter Sickert 是「開膛手傑克」,Christian 指出 Sickert 的一幅作品,除繪畫了「開膛手傑克」和其中2名受害者,畫中的欄杆還可看到「1888」——即是兇手犯案年份的數字,究竟是巧合,還是畫中有所暗示?另外,美國偵探小說家 Patricia Crownwell 亦認為 Sickert 的家族有性暴力傾向,因此有機會得到同樣遺傳,至於他的另一幅名畫《Jack the Ripper's Bedroom》,更把「開膛手傑克」住過的房間重現,因此更令人懷疑他就是兇手。


Paul Christian 表示於這幅從未公開過的作品中看到 Sickert 是「開膛手傑克」的蛛絲馬跡。


有指 Walter Sickert 的作品——《The Camden Town Murder》,畫中的女子跟「開膛手傑克」最後一名死者的死狀甚為相似。


名畫家Walter Sickert 。

3. 2019年,英國利物浦約翰摩爾斯大學及利茲大學於學術期刊《司法鑑定學雜誌》(Journal of Forensic Sciences)發表文章,指出在第4名受害者的披肩上,竟發現了猶太人理髮師 Aaron Kośmiński 的 DNA,便認為他就是「開膛手傑克」。同時亦有人認為披肩上的DNA或早已被污染,究竟經歷百年後再以 DNA 驗證的可信性有多高?

到底誰是「開膛手傑克」,到現在還是備受爭議,相信在往後仍一直會是個謎!而這案件早已多次成為電影、小說、電視劇的藍本,包括2001年由 Johnny Depp 主演的電影《開膛手》(From Hell),以及2019年的TVB劇集《福爾摩師奶》,故事假想了「開膛手傑克」於犯案後潛逃到香港的情況。


Johnny Depp 在戲中飾演一名探員。

2. 謀財害命?還是另有殺機?——伊利莎伯大廈花槽藏雙屍命案


於八十年代,香港也曾發生過轟動全城的奇案。1984年3月,警方接報灣仔伊利莎伯大廈有一單位的花槽底傳出惡臭並滲滿血水。血水相信是從毗鄰單位滲出,而警方在破門後竟在單位窗外的石屎花槽內發現了雙手遭鎖鏈反鎖、被床單層層包裹成「木乃伊」狀的2名死者。


當年新聞轟動全港。

屍體在當時已經腐爛,2名死者頭腳相對,身上及頸部均有傷痕,死狀怪異。由於現場並未發現屬於死者的身分證明文件,警方只能依靠在石屎中發現的卡片尋找線索,再經驗屍及比對牙齒資料後,才可證實2名死者為新加坡著名珠寶商兄弟——32歲的謝順發及28歲的謝順成。自屍體發現而來,香港警方苦查真兇無果,更懷疑當中涉及騙案及綁架案。至今,就連犯案動機、疑兇身分仍是個謎,難怪它會成為香港數一數二的懸案。


(左)謝順成、(右)謝順發


石屎花槽被兇手以水泥密封,屍體在發現時估計已死去1個多星期。


灣仔伊利莎伯大廈。

疑點逐個捉:
1. 案發單位本身由印尼籍男子 Adbul Karim(又名 Lim Bun Kia,林賓佳)租住,大廈保安曾指出,案發前2個月,單位不時有數名男女出入,亦傳出爭吵、敲擊聲,直至命案被揭發前約10天,他便人間蒸發,即使警方曾要求印尼當局協助尋找,仍是一無所獲。究竟該單位會否是案發現場?印尼籍男子是否畏罪潛逃?

2. 有指謝氏兄弟曾聘請一對金融界男女,協助經營炒金生意,並帶來大批客戶,但後來疑串通印尼籍人士騙走謝氏兄弟過千萬元,難道案件是涉及金錢糾紛?

3. 另有指謝氏兄弟在香港遭綁架,雖曾要求謝父繳付贖金,但最終兩人亦遭撕票,如果真有其事,為何謝家卻矢口否認? 由於案情曲折離奇,Netflix 於2018年播放的劇集《陽關道》,便以香港3大奇案——1974年跑馬地紙盒藏屍案、1984年伊利莎伯大廈花槽雙屍案及2011年淘大花園無屍兇案為藍本,內容充滿驚慄和血腥情節,有興趣的朋友不妨重溫。


劇集《陽關道》。

3. 孕婦遭剖腹取嬰——名古屋孕婦剖腹殺人事件


在日本,也有多宗驚慄懸案,包括這宗於1988年3月發生的「名古屋孕婦剖腹殺人事件」。當年,31歲的丈夫守屋在工作返家後竟聽見嬰兒微弱的哭聲,怎料走進房間後,竟赫然發現已過預產期5天的27歲妻子(守屋美津子)被「剖腹取嬰」,而且死狀恐怖!死者屍體被發現時,雙手遭反綁,頸部被電暖爐電線纏繞著,更慘被剖腹取嬰兒,然後丟到地上。而更恐怖的是死者子宮被強行塞入一個電話筒與米奇老鼠鑰匙圈,手法極度殘酷。雖然嬰兒被硬生生剖腹取出,身上亦有3處刀傷,但幸好最後得以存活。不過,兇手在犯案後並未留下任何指紋,也未找到兇器,只有鞋印作證據,即使日本警方調查良久,仍未有疑兇落網。



疑點逐個捉:
1. 受害者未有被強暴跡象,現場也無激烈的反抗痕跡,加上死者除了遺失錢包中的幾千日元,便沒有其他損失,兇手的殺人動機難道只是對孕婦有偏好的心理變態嗎?把電話筒和米奇老鼠鑰匙圈硬塞進死者子宮又有何用意?

2. 有人懷疑真兇是死者的丈夫!雖然案發時守屋先生正在上班,有不在場證據,但有指守屋夫婦關係並不好,而且他在事發後表現得異常冷靜,例如他剛到家卻發現玄關大門被打開,竟不是先行報警或確定家裡狀況,而是先到臥室換下西裝,做法極不尋常。

3. 根據住在兇案單位樓下的婦人表示,曾在案發當日下午,發現家門的把手被人試圖打開。隨後她出門查看,卻發現有一名身材矮小,看似是業務員的陌生男子站在門外,並問及「中村」家的地址。可是,附近並沒有居民姓「中村」,令她起疑。究竟誰是「中村」?他跟案件又是否有關?抑或他就是兇手?


事發的名古屋公寓大廈,樓高2層,共有4個單位,而案發單位則在2樓。

案件早在2003年過了追訴期,但仍未被偵破,至今是日本十分有名的懸案。於2020年,它更成為 Netflix 原創電視劇——《咒怨之始》其中一個單元故事的藍本,恐懼的氣氛令人膽戰心驚!

TEXT:ONYX
PHOTO:NETFLIX、網絡圖片

LOADING