What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

建築界巨匠貝聿銘 讓光線來設計的博物館


世界建築大師貝聿銘周四(16日)逝世,終年102歲。他整個建築生涯中設計出很多舉世聞名的建築,例如香港中國銀行大廈、法國巴黎羅浮宮的標誌性玻璃金字塔,以及台灣東海大學路思義教堂等。而他一直堅持「讓光線來作設計」這個理念,善於運用光線與玻璃折射,將建築融合自然,從他所設計的博物館就能看到。

法國羅浮宮玻璃金字塔
貝聿銘眾多作品中,最能代表「用光線來設計」這句說話的建築非羅浮宮玻璃金字塔莫屬,這亦是他最著名、同時最備受爭議的建築作品。這個舉世聞名的建築在當年受到九成巴黎市民的反對,亦引起國際社會的冷眼,直至完工後才逐漸為大眾所接受。羅浮宮玻璃金字塔採用了603塊菱形玻璃和70塊三角形玻璃來建造,透光的玻璃為建築物的下層引進了溫暖的陽光,而且隨時著時間推移,折射到室內的光線亦會跟著移動,令整個建築產生有節奏的韻律感,印證他所說的「用光線來設計」。