世界特色涼亭

2020-07-08     生活派

跟隨時代的步伐,涼亭在現代社會的功能已不再單一化,而融合了休憩、觀景及表演場地等多功能用途。在世界各地更有不少外形設計新穎的涼亭,以下就由園境師及編輯推介一些值得欣賞的涼亭,認識每個涼亭的獨特設計與功能。


園境師陳元敬推介:

1. Jay Pritzker Pavilion
地點:芝加哥千禧公園
這個外形一點也不像涼亭的“Jay Pritzker Pavilion”,由多支管狀不銹鋼交錯組成,每支管上還附設了燈及擴音器,因為這裡不單是休憩空間,也是一個露天音樂廳,為大眾提供不同類型的音樂表演。


園境師蘇浩龍推介:

2. Serpentine Gallery Pavilion by SANAA(2009年作品)
地點:倫敦肯辛頓花園
位於倫敦肯辛頓公園內的“Serpentine Gallery”,每年夏天都會邀請來自世界各地的建築師,設計一個臨時涼亭建築,這個於2009年,由日本建築師事務所 “SANAA”設計的作品,由多支幼細支柱與鏡面鋁板組成,能透過反光的鋁板反映出公園環境與遊人的身影,達到人與大自然融合的設計概念。


編輯之選:

3. Kohta Train Station
地點:芬蘭科沃拉火車站
芬蘭科沃拉火車站在2019年以木材興建了一個名為“Kohta”的涼亭,成為了當地的城市地標。涼亭以「在森林散步」為創作靈感,並以垂直、傾斜及扭轉的木條,構建成獨特別的幾何形狀。涼亭中設有座椅,讓候車的乘客可以在這個有蓋的開放空間稍作休息。


4.City Pavilion
地點:比利時根特 
比利時根特老城區是著名的老城區,在這個充滿歷史建築的地方,卻豎立了一個充滿現代化設計的巨型涼亭——City Pavilion。涼亭於2012年建成,由木材、玻璃及混凝土為材料,其屋頂鋪滿1,400塊玻璃,讓日光可透進建築內,營造出有趣的光影效果。這裡更會用作為音樂會及舞蹈表演場地。




陳元敬Paul

園境師、Otherland聯合創辦人、香港高等教育科技學院 (「THEi」)環境學系兼職講師。




蘇浩龍Bosco

園境師,曾憑著“Water-Lily Park”設計,贏得共融遊樂場設計比賽專業組冠軍。

相關文章

TEXT:JOYCE
PHOTO:網絡圖片

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669