世界廁所日籲解決廁所衛生危機
香港最佳公廁結果揭曉

今天(11月19日)是「世界廁所日」,由新加坡慈善家沈銳華於2001年 11月19日訂立,其成立目的是呼籲全球解決廁所衛生危機,而目前全球仍然有36億人無法享用可管理安全衛生設施。雖然一般人認為擁有乾淨且功能齊全的廁所是理所當然的事,但其實世界上許多地方的座廁仍存在着衛生危機。尤其在疫情期間,廁所的衛生更為重要,因為糞口傳播是其中一個傳播新冠病毒的媒介,所以由今日開始,更加要提醒自己時刻注意廁所衛生。

香港最佳和最差公廁在哪裡?

適逢「世界廁所日」,香港廁所協會在過去一年巡查了全港400多個公廁,按照舒適度、衛生、安全等評分,並在日前發表今年「香港最佳公廁」的結果。最後由位於港島堅尼地城的士美非路市政大廈公廁獲得金獎,協會表示該公廁的洗手盆周邊保持乾爽、擺放綠色植物擺設,令使用者舒適。而銀獎及銅獎則由欽洲街公廁和佐敦加士居道公廁獲得,欽州街公廁人流高但保持清潔,外牆更印有清潔龍阿德的圖案,有助宣揚清潔香港的信息。另外,協會同時列出了「最急待改善公廁」,包括觀塘海濱花園公廁、佐敦覺士道公廁、西鐵元朗站廁所,指以上廁所有積水、衛生情況不理想、沖水系統或衛生設施失修等問題。而「最佳清潔員工廁所獎」就由負責清潔士美非路市政大廈公廁的70歲婆婆奪得,感謝一班清潔員的付出,大家也要有公德心,保持廁所清潔人人有責。


堅尼地城士美非路市政大廈公廁

同場加映:安全潔淨高品質座廁

如果細心留意,不難發現浴室裡的衛浴產品可能是INAX或American Standard的出品,它們同屬LIXIL旗下產品,無論傳統座廁或智能座廁在功能上都超出大家對廁所的想像。


備有衛生潔淨系統HygieneClean System,採用防污技術、無縫隙設計和抗菌塗層,通過英國檢測機構Industrial Microbiological Services Limited (IMSL)檢測,能有效抑止大腸桿菌滋生,確保座廁的清潔衛生。



智能座廁兼具防污技術、三旋沖水技術、空氣罩,保持潔淨衛生。座廁上方的感應器會按照熱能感應自動開關馬桶蓋;沖廁時用水量亦比傳統座廁節省約73%。


Text : Jenny
Photo : 網上圖片、香港廁所協會、相關品牌提供
LOADING