【世界地標】印度泰姬陵 因愛而生

位於印度亞穆納河畔的泰姬陵優雅美觀,這座由白色大理石建成的陵墓,多年來吸引無數遊客慕名而來,只為一睹其風采。你可知道這座被譽為世界七大奇蹟之一的建築,背後藏著一段淒美的愛情故事嗎?

莫臥兒王朝第五代君主沙賈汗與皇后慕塔芝.瑪哈相當恩愛,二人婚後育有多名小孩,不過慕塔芝在分娩第14 個孩子時不幸難產去世,臨終時,她向沙賈汗提出幾個要求,其中一項就是為她建造一座最美麗的陵墓。深情的沙賈汗因此傾盡一切,興建了泰姬陵,作為慕塔芝的長眠之所。

整座泰姬陵由殿堂、鐘樓、尖塔、水池等構成,陵前水池倒映著它的光影,純白色的大理石隨著日光改變色調。這座驚為天人的建築足足花了22年才建成,並耗費大量人力,包括二萬名工匠、雕刻家、畫家等。另外,泰姬陵在1983年獲聯合國教科文組織列為世界遺產,被稱為「印度穆斯林藝術的瑰寶奇葩」、「世界遺產中令世人讚嘆的經典傑作之一」,足見其地位。



TEXT:Gillian
PHOTO:網絡圖片
LOADING