世上真的有「解酒神器」?
專家破解坊間「解酒」6大迷思

正所謂「歡樂的時間過得特別快」,又要跟聖誕說再見啦!一輪聖誕狂歡派對後,特別是愛喝酒的朋友們,你們還好嗎? 雖然坊間有不少「解酒」偏方,但這些方法是不是真的有用?本篇邀請了香港浸會大學生物系高級講師余英傑博士為各位簡單剖析6種聲稱可以「解酒」的食物,到底是不是真的有效?

1. 咖啡

前一天瘋狂暢飲,遇上第二天要上班的話,肯定很痛苦吧!有人會選擇飲咖啡來「解酒」,余博士解釋說:「咖啡因的確可以幫助大家清醒一點,大概是因為咖啡有提神的功效,所以給人一種錯覺,誤以為它可以「解酒」。



2. 電解質飲品

大量飲酒容易出現脫水的徵狀,如:口渴、口乾、甚至頭痛和想吐等。余博士表示:「坊間不少傳言表示喝電解質飲品可以幫助解宿醉,但其實電解質飲品只是幫助大家補充脫水時所流失的水份,緩和酒後的不適。」

3. 含糖類飲品

余博士解釋,酒精被肝臟分解,成為水份和二氧化碳繼而排出體外,分解的過程細胞需要大量能量(ATP)推動轉化反應,而ATP是透過糖份和碳水化合物代謝作用而產生。反之,人體對酒精的代謝速度,主要是由一種名為「醇脫氫酶(ADH)」的代謝酵素而決定,然而,基因、年齡、健康狀況等因素都會直接影響該酵素數量和轉化效果,代謝酒精的速度皆因人而異,故此每個人的「酒量」都不相同。坊間有傳聞「蜜糖水」有解醉功效,余博士表示飲用含糖類飲品雖然可補充血糖,但此類飲品對解酒基本上是沒有作用的。


4. 水

酒精進入胃部後,大量灌水或電解質飲品稀釋胃內酒精濃度,的確可以減慢酒精吸收,紓緩宿醉後脫水所帶來的不適感,幫助排尿,以便身體排出酒精及代謝物。但余博士補充:「胃內的酒精最終亦會被吸收和消化,如果喝下大量酒精,醉酒情況同樣會發生,只是速度上有差異。」

5. 帶有藥材的茶

飲茶只能稀釋少量酒精濃度,以及減慢肝臟吸收酒精的速度。如果飲用帶有藥材的茶更有機會對肝臟造成其他問題,因為帶有藥性的食物進入身體之後,有可能和酒精產生化學反應,產生有毒代謝物,或會造成更嚴重的傷害、引致其他副作用,故此不建議飲用。

6. 解酒丸

解酒丸並不受《藥劑業及毒菜條例》的規管,暫時亦未有任何臨床測試或醫學研究去證實其解酒的功效。余博士過去曾針對市場上銷售的解酒產品進行各種動物及生化實驗,當中以老鼠進行的「翻正反射」實驗(Loss of Righting Reflex assay, LORR assay)的效果最為明顯。實驗老鼠被餵食解酒丸後半小時再餵酒,然後對老鼠進行LORR測試,結果顯示老鼠未能按本能把身體翻過來,顯示解酒產品所聲稱的解酒能力成疑。

專家教你這樣「解酒」

綜觀上文,原來坊間流傳的「解酒」方法,大部分其實只是紓緩了酒後的不適感、延緩吸收或加速代謝,並無真正的「解酒」功效。余博士提醒大家,飲酒前可先吃點東西,油份重及碳水化合物含量高的食物有助延緩胃部對酒精吸收的速度,而充足睡眠亦有助促進新陳代謝,幫助代謝酒精。「酒量」以及身體對酒精的反應,往往是因應身體的狀態及體內酵素的多寡而定,每個人也會有差異。但我們的身體擁有學習機能,酵素量會隨著喝酒次數增多而慢慢提升,所以才會有「練酒量」這個說法。




事實上,根據衛生防護中心資料顯示,「酒」更被列為第一類人類致癌物,飲酒可導致多種癌症,如肝癌、 大腸癌和女性乳癌等。而飲酒愈多亦會增加患上一系列慢性疾病如:胃炎、 高血壓、 心臟病的風險,孕婦更會有較高機會誕下有缺陷或發展問題的嬰兒。因此,與其尋求「解酒」方法,不如盡量少喝會比較好吧!


TEXT:伍嘉文
PHOTO:naver blog (nyh314, jiwoo_2019, dmswjd8018)、網上圖片
LOADING