不要商業化的商業片 麥浩邦

「這是最好的時代,也是最壞的時代。」對導演麥浩邦來說,可能有更深感受。最近,其首次執導的電影《逃獄兄弟》上映,這個疫情檔期,是好還是壞? 「在愈來愈少港產片的情況下,我覺得有危才有機!現在反而給我一個推動力去推廣有意思的商業片,這正是我們現在要走的路向。」 正如他說:“Nothing to lose”,既然有籌碼,何不放手一搏?

笑中有……

香港電影一直走下坡,一場疫症,令情況雪上加霜,加上近年社會氣氛影響下,社實電影反而超前,不禁回想,好像已有很久沒有看過港產笑片。就在大家重拾到戲院的興致時,《逃獄兄弟》正式上映,這套集幽默、劇情、緊張於一身的電影,也總算是帶來了一點歡樂氣氛。「一開始我們想構思一齣富商業性、娛樂性,兼且要有意思的電影,因為近年較少有這類型的戲,加上之前公司拍過以監獄為主題的《P風暴》,所以我們希望可以在這個主題上再加以發揮,結果就想到逃獄這個故事。」麥浩邦表示。

今次他找來譚耀文、張繼聰、栢天男、張建聲演出,戲中各人因著不同原因入獄,亦因著各種原因而要逃獄,「他們都是因為某些家庭原因而逃獄,在逃獄過程中,各人又會有所啟發。」麥浩邦表示,今次他想以較幽默的手法來演繹,以喜劇加劇情作為定位,「所以電影在開始時會有些搞笑位,到後來就會變得緊張。」

「你究竟知唔知自己想要咩?」

監獄和逃獄只是榥子,其實電影暗藏訊息,「逃獄只是整齣戲的概念,我最想帶出一個訊息:『我們每天過活,但其實最想要的是甚麼?』有時候人真的不知道究竟自己想要甚麼,每日返工、放工、和朋友食飯,表面看似很充實,但其實這些是否你真正想要的?相反,監獄正正是一個會令你失去一切的地方,而當你失去了這一切後,你會發現,最記掛的,正是家人。所以我覺得監獄是一個讓人真正去反思的地方。」麥浩邦表示,他想透過故事,讓現代人反思,在現今這個網絡時代,四周充斥著快速的資訊,其實你知否自己正在做甚麼嗎?「很多人每日都好像過得很忙碌,身邊發生著不同的事情,但最終對我們最有價值的又是甚麼?」所以他今次特別以父母、子女和朋友之間的感情作主軸,從而帶出訊息。

有意思的商業電影

今次,是麥浩邦首次執導,過往,他都是以副導演、編劇身分參與拍攝,2002年加入電影行列,中途曾放下電影工作做回畫則師,卻在數年前回歸電影圈,選擇在這個別人眼中最不濟的時代重操故業,是不智還是不顧一切?「我真的很喜歡電影,也很喜歡看電影,雖然整個電影市場都在委縮,就連內地的合拍片也正在走下坡,而事實上現在也不是一個好的時間,但我卻很樂觀,既然已經沒甚麼可以再輸,這反而成為了我的推動力,去推廣一些有意思的商業片,而這也正是我們現在要走的方向,因為香港一直都是以商業電影為基礎,我希望有機會可以在這方面繼續發展下去。」曾經,香港商業電影百花齊放,又且看看不久的將來,這些不再商業化的商業電影,能否再為電影界帶來新希望和新景象!


故事以逃獄為骨幹,麥浩邦希望透過幾個不同背景的囚犯帶出現世代人與人之間的疏離關係。

TEXT:WINNIE
PHOTO:BRIAN

LOADING