What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

不能承受之重──反思「血汗」珠寶


在佩帶閃耀奪目的首飾時,可有想過珠寶創作背後的污染?香港知專設計學院(HKDI)與瑞士日內瓦藝術設計學院 (HEAD–Genève)攜手策劃《時.序》展覽,展出過百件鐘錶、珠寶、眼鏡及皮革製品等設計作品,期望透過可持續的珠寶創作,令公眾重新審視珠寶的價值定義,並反思珠寶設計背後的資源損耗等議題。

珠寶被放置在仿佛觸手可得的漁網之中,其穿透的、半透明的呈現狀態展示出珠寶更為真實,而非遙不可及的一面。

「平民」珠寶
日內瓦藝術設計學院的校友設計師Juliette Roduit,以香港的漁港歷史作為佈置靈感,珠寶首飾均被放置在漁網中展出,Juliette解釋:「將高貴的珠寶放置在平時用作捕魚的漁網,是為了對珠寶首飾的名貴本質提出疑問。」傳統展覽會將珠寶放在玻璃或塑膠櫥窗內展出,嚴密保護的密封狀態下,令觀眾產生觀賞距離,亦使珠寶創作與生產環境割裂。而Juliette創新地以漁網展示珠寶,將珠寶與日常生活連結起來,不但顛覆了大眾對於珠寶象徵高貴的印象,也令公眾得以從珠寶反思創作與環境的關係。

「血汗」珠寶
眼前的珠寶閃爍耀眼,背後卻要付出多少環境資源和工人血汗的代價?從礦石開採、切割打磨到出產消費,無不涉及大量的空氣污染、水污染和資源浪費。如以下兩種開採方法,對環境造成各種污染和破壞,令人反思。

‧淘金
開發黃金會以強力水源沖刷河床,造成河道污染和耗用大量水資源。挖掘到含有金礦的沉積泥後,工人會在淘洗過程中混入水銀,再加熱以提取黃金。水銀被排放至大氣中,淘洗後的廢水甚至會被直接排入河中,有毒的化學物質因而滲入村落的土壤和食水。

‧血鑽
開墾鑽石須先經過爆破推土、伐木倒林等工程,嚴重破壞自然地貌;為了沖走鑽石表面的礦粉和砂石,會耗費大量水資源並造成巨額碳排放。鑽礦大多分佈在非洲,但出產鑽石換來的財富非但沒有改善人民生活,反倒成為軍隊購買軍火的資金,引致戰禍不斷。當地平民包括兒童,許多被迫成為採鑽工人,這種以非人道方法開採而來的鑽石,稱為「血鑽」(Blood Diamond)或衝突鑽石(Conflict Diamond)。

開採背後
・一枚金戒指會產生20英噸的礦業廢料,體積相等於3輛校巴。
・採礦企業平均每年排放1.8億公噸的有毒廢料至河流及大海,是美國每年送去堆填區廢物量的1.5倍。
・全球鑽石貿易中有4 - 15%的鑽石,屬於「血鑽」。
・全球因血鑽而死亡的人數高達3百萬。
・每卡鑽石動輒要數萬港元,鑽石礦工的平均日薪卻只有$0.07美金。

資料來源:Earthworks, Statistic Brain

「環保」珠寶

Juan Sebastian Galan Bello, CAN be beautiful, 2013
設計師Juan展出的作品,採用常見的工業產物──錫罐作為再生設計的主要元素,經過反覆捶擊、鍛造等複雜繁瑣的手工程序,錫料變得柔軟易彎,並形成獨一無二的坑紋;配以紅、黃或藍金的鍍金外層,手鐲帶有不亞於貴金屬的色彩光澤。設計師Juan表示:「將名貴珠寶與工業廢料置於同一設計框架下,會發現珠寶的價值並不必然與寶石的多少掛勾。」

Nola Anna Tomaska, Picking Up the Pieces, 2016
設計師Nola將廢棄的金屬桿編製成呈半圓的鳥巢首飾,金屬的鐵鏽被有意保存下來,展現金屬會自然氧化的原始面貌。瓷碟碎片也成為了Nola的設計元素--與其將首飾的瑕疵藏起不見,Nola選擇以金線編織的工藝將碎片再次連接起來,不但賦予了廢棄物第二生命,更強調了舊有物件的缺陷美。

Julie Schmid, Compositions et Omements, 2011
現成物藝術(Found-object Art)為法國藝術家Marcel Duchamp(1887-1968)首先提出,透過將未經改造的既有物直接轉換成藝術品,來質疑藝術的定義。設計師Julie受此啟發,她搜集廢棄的鐵門碎塊,以裝配工藝(Assembling)重新組裝成為項鍊。她認為,零廢棄的設計理念能賦予現成物藝術美,即使是毫不起眼的廢棄物也能產生新的藝術價值。

相關文章

《時.序》(Swiss Accessory and Watch Design by HEAD – Genève)
日期:即日起至2018年1月7日
時間:10:00 - 20:00
地點:香港新界將軍澳景嶺路3號
費用:全免
www.hkdi.edu.hk/hkdi_gallery

#575
Text: SNOWY
Photo: 受訪者提供