不為人知的設計「私」生活

2020-05-16     藝文集

能躋身法國這個世界時尚大舞台是不少時裝設計師的夢想,但身處在這個時尚戰場中,要打出名堂成為殿堂級設計師並非易事,以下五套時裝紀錄片,正好揭示了設計師在風光背後,不為人知的創作故事和內心世界。

《Lagerfeld Confidential》(時尚大帝)
片如其名,鏡頭下紀錄了Karl Lagerfeld很多不為人知的「機密」。導演花了十年策劃,兩年貼身拍攝,由童年生活、設計到感情生活,讓一眾時裝迷可一睹這位神秘又冷酷的時尚大帝真實的一面!

《Dior and I》(我和Dior的華麗邂逅)
此片紀錄了Raf Simons如何在8個星期內(一般需時5至6個月)極速籌備他入主Christian Dior後首個巴黎時裝展。鏡頭跟隨著這位從來沒有設計女裝經驗的比利時設計師,見證著他和精英團隊如何超額完成一個別人眼中不可能的任務,讓他踏上事業另一高峰。

《L’AmourFou》(YSL瘋狂的愛)
除了大膽前衛的設計外,Yves Saint Laurent與生意夥伴兼情人Pierre Bergé的感情生活同樣為人津津樂道。紀錄片由Pierre Bergé籌備拍賣二人的藝術珍藏開始,透過收藏品訴說二人50年來的美好回憶,娓娓道出二人如何面對Yves在退休後陷入抑鬱之中,一同互相扶持直至另一半患上腦癌離世。

《DRIES》(DRIES VAN NOTEN:花漾年華)
相比其他設計師的精彩人生,Dries Van Noten的設計路較平淡,就如其設計一樣,低調而優雅。出身裁縫世家,這位比利時設計師20多年來堅持在這個速食時裝世代,不做快銷時裝,以平凡的圖案和設計在戰場上穩守地位。更難得的是,觀眾可以跟著鏡頭,一睹這位極度注重私隱的設計師的創作過程和感情生活。

《Hubert de Givenchy, un destin Haute Couture》(紀梵希的時尚王國)
半個世紀以來,Hubertde Givenchy費盡心思和熱誠,設計出剪裁前衛而高雅的女裝,就連積琪蓮甘迺迪、柯德莉夏萍等亦拜倒其裙下。他會親自道出他與Balenciaga創辦人的相知相遇,與柯德莉夏萍真摯的感情,甚至為甘迺迪設計喪服等種種往事。

相關文章

TEXT:WINNIE
PHOTO:網絡圖片

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665