What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

不止風車鬱金香 荷蘭也有好電影


提起荷蘭這個國家,大家首先想起的,會是甚麼鬱金香、風車、甚或是全能足球嗎?有否想過來一場荷蘭電影盛會,認識這個思想開放的國家?

每年4月,都是荷蘭人普天同慶的大日子,慶祝4月27日的國王生辰。沒能親身到訪荷蘭感受這種氣氛的朋友,可以參與在香港舉辦至第4屆的「荷蘭電影節」,透過電影了解更多荷蘭的藝術。

雖然荷蘭電影業相對較小,但過去也曾在國際舞台上留名,今年精選的5部荷蘭電影,題材多元化且各具特色,其中3部更是女導演的作品,對荷蘭文化有興趣的朋友,不妨趁著這個周末入場欣賞。

《威化般乾脆的Band事》(Younger Days)

今年「荷蘭電影節」的5部精選,包括取材自真實故事的《掟那賤人落河》;曾勇奪奧斯卡金像獎最佳外語片、殿堂級導演米克范廸執導的《情謎鬱金香》;同為女導演執導的《再見又是夫妻》和《潮爆女Coco》,不過首先吸引住本人眼球的,卻是《威化般乾脆的Band事》這個譯名。

當然,這部電影跟謝霆鋒是沒有關係的,而是講述昔日Band友因主音離世而聚首一堂,如今人到中年卻一事無成,只能回味過往風光日子。是否覺得劇情似曾相識呢?其實這部電影的荷蘭片名原文「Kleine IJstijd」,意譯為「The Little Ice Age」,因為曾代表荷蘭角逐奧斯卡最佳外語片的導演寶拉凡德奧斯特(Paula van der Oest),靈感取材正是來自1983年的美國經典電影《山水又相逢》(Big Chill)。

在《山水又相逢》裡,幾位大學同學因參加昔日同窗的葬禮而聚首,《威化般乾脆的Band事》雖有著相似的套路,卻以玩音樂的Band友作為切入點,劇情走向也截然不同,以喜劇的角度講述友情和中年危機。

第3次編導喜劇的寶拉凡德奧斯特,談到創作這部電影時的點滴,就強調戲裡荷蘭音樂元素的重要性。「我希望電影裡的音樂,全部都是來自荷蘭,戲裡選取的每首樂曲,也配合了角色展開他們成年人生活的年代,代表著一份希望和活力。」導演所提及的選曲,包括由Fatal Flowers主唱、跟電影同名的《Younger Days》,而被譽為荷蘭其中一支最佳樂隊的Claw Boys Claw,更有三首歌曲被選作電影配樂。

《威化般乾脆的Band事》以幽默的手法帶出中年危機,作為女性的寶拉凡德奧斯特,又怎樣看待對男女之間各自的中年危機?「女性也許會衍生更多憂慮,相比之下,男人會應對得比較輕鬆吧,就像戲裡的中年男人,雖然也有各自的煩惱和失敗,但卻會以幽默去面對它們。當踏入4、50歲的階段,舊日夢想不再,也要懂得接受做過的錯誤決定。」


導演寶拉凡德奧斯特自言,友情比家庭更重要,而最理想的友誼是「無條件,無批判」。(相片由Janey van Ierland提供)

《威化般乾脆的Band事》
上映時間:4月20日、22日 20:00(The Grand Cinema)

另外幾部精選的荷蘭電影,題材同樣有趣吸引,包括由殿堂級導演米克范迪執導,以荷蘭國花鬱金香取材的《情謎鬱金香》。米克范廸歷年來的執導作品貴精不貴多,最威水的是在1997年,憑《你死我亡》(Character)勇奪奧斯卡金像獎最佳外語片,睽違影壇18年後再憑愛情喜劇《失驚無神自殺合約》(The Surprise)橫掃荷蘭電影節多個獎項提名,新作《情謎鬱金香》以峰迴路轉的黑色喜劇,呈現夢幻般的傳奇故事,值得戲迷留意。


《情謎鬱金香》(TULIPANI:Love, Honour and a Bicycle)
講述1953年荷蘭一場水災,一位年輕小伙子踏單車來到意大利小鎮謀生,闖出名堂後卻神秘失蹤,三十年後女兒來到父親揚名之地,發掘了自身的秘密。
上映時間:4月21日 20:00(The Grand Cinema)

藝術家安迪華荷(Andy Warhol)曾經說過:「在未來,人人都可成名15分鐘。」《掟那賤人落河》就是個關於「無知搏上位」的故事。荷蘭新一代炙手可熱的年輕導演班畢特 (Ben Brand)的首部長片,講述年少無知的哥哥為惹人關注,某日上載妹妹掟狗仔落河的片段,引起全城公憤,要將這對兄妹公審。導演班畢特以人性化的角度,透過這部電影探討連串具爭議性的社會問題。


《掟那賤人落河》(Find This Dumb Little Bith and Throw Her Into a River)
真有其事,關於一名少年為了得到朋輩注目,竟將一段妹妹掟狗落河的殘忍影片放上網。影片旋即被瘋狂轉發,對妹妹,甚至整個家庭都帶來不堪設想的後果。
上映時間:4月21日 18:10(The Grand Cinema)


《潮爆女Coco》(100% Coco)
說的是年輕少女Coco非常熱愛時裝,卻在開學日被同學們取笑她的奇裝異服,想不到隱身做時裝blogger卻爆紅,漸漸感到迷失… 似曾相識的成長必經階段,您我看了電影必有同感。
上映時間:4月22日 18:10(The Grand Cinema)


《再見又是夫妻》(Love Revisited)
講述曾經離了婚的夫妻,因兒子去逝於喪禮上重遇。原本闊別廿載,已各有家室和兒孫。但想不到一起經歷喪子之痛的他們竟又重燃愛火,關係錯綜複雜,更影響他們家庭的每一個成員。
上映時間:4月20日 21:50(The Grand Cinema)

TEXT:C LONG
PHOTO:片方提供

相關文章