What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

Fashion Feature:不只是顏色這麼簡單 紫色背後原來還有這兩層意義


2018年的年度色為"Ultra Violet",中文為“紫外光色”,紫色無論在生活中抑或設計上,都算比較冷門的顏色,然而Pantone選中其作為年度色,背後的意義原來遠超大家想象。紫色在歷史上,竟代表著一段女權與同志抗爭史,就讓我們一起來了解一下吧。

紫色與女權

充滿神秘色彩的紫色,其深層意義遠超乎你想象。除了前文所述以外,紫色亦被聯想為女權主義的代表色,皆因近年不少女權遊行、運動,都會用上紫色為標語底色。可能正因為紫色是具有凝聚力、創造力、反傳統之意,所以才會被廣泛運用於各種社運、維權運動之中吧。然而這又進一步鞏固了紫色的存在價值。Pantone副總裁Laurie Pressman亦說過:「彩通年度代表色的意義,已經遠遠超越只是設計界的『流行色』,它真正反映出今日世界的需求。」這句話巧合的符合了女權當道的社會趨勢。如果說紫色都不是反主流、反傳統的代表,那還有甚麼顏色比它更適合呢?

女權運動經常用紫色標語。

Alice Walker 的經典女權小說《The Color Purple》,也以紫色作為書名。

紫色與LGBTQ

在公元前15世紀,紫色還是非常稀有的顏色,需要極高的技術及人力物力才能提取出極少量的紫色。時至11世紀時,1g紫色顏料甚至叫價高達10g黃金。因此一直以來只有貴族才能擁有這珍貴的顏色。不僅如此,因紫色特別難上色,只有技術精湛的老師傅,才能染出漂亮的紫色布料。但只要成功染色,其顏色得以維持經久不脫。

在極度鎮壓同志運動的五十年代的美國,同志們終於群起反抗,進行大規模遊行,而當時遊行所用的圖案,正是使用了紫色。因為紫色自古以來的稀有性及持久性,令同志們相當有共鳴,因為他們覺得同性戀也是稀有、小眾的群體,並且同志之間的愛也可以永恆不變,所以就選中紫色為其代表色。

五十年代美國同志運動的標誌是以紫色為主色的設計。

很多同志遊行也以紫色作為標語顏色。

Text-竺

Photo-網絡圖片

相關文章