What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

不只「通櫃」— 監獄 謎團的真相與禁忌


對 監獄 中的生活,大家不是透過電影了解,便是口耳相傳,真的假的,無法辨析。以下問題,或者能解開一些謎底。

入懲教院所時,需要「通櫃」?

之前有,現時已成歷史。昔日,不論男女,均需檢查肛門,女在囚人士另需要檢查陰道,以防止有人利用避孕套收藏毒品再塞進去。負責通櫃的職員需讀三年課程,並有護士資格,男替男做,女替女做。如女在囚人士是處女,可要求免除陰道檢查,但需要醫生檢查證實才可。現時懲教署購買了先進的X光身體掃瞄取代人手檢查。

洗澡要受監視?

是,洗澡的地方如一個大浴場,沒有分隔的門,方便懲教署職員監視,確保在囚人士沒有被打傷,也無法進行私鬥。

囚倉成本貴過酒店?

是,監獄成本比一間五星級酒店還要貴,因囚倉需要雙重保安圍牆、紅外線系統、附設控制室及職員宿舍。1984年建成的石壁監獄,建造費以億元計算。

服刑年期不需全部執行?

是。香港設「減刑制度」,只需服刑三分之二的年期,以被判監6年為例,只需要執行4年監禁,判監少於一個月除外。另外,香港設有假釋制度,在囚人士可申請,但成功率不高;如成功申請,可減除一半刑期,餘下一半刑期需要守行為。

香港有艘監獄船?

「1860年左右,政府為了改善中央 監獄 的擠迫情況,買了一艘船,改裝成為監獄船,共囚禁了多達240名囚犯。監獄船停泊於荔枝角與昂船洲之間的海面,而犯人日間在昂船洲島上興建新監獄。」Samson指當年發生不少意外,由於過程需把犯人移送到船上,曾經出現海上事故,導致36人浸死;又發生過「大逃獄」,100多名犯人於昂船洲島上制伏了職員,進行大規模逃獄。其後政府於監獄,建成後礙於交通不便而掉空;之後改為傳染病檢疫中心。

香港女子監獄曾經是「世界第一」?

「女性犯人是較被善待。」Samson笑說,不論死刑或是笞刑,均沒有女性受罰。90年代,內地大量「北菇」非法入境,於香港從事賣淫活動,香港的女性入獄人數暴增,更一度成為「世界女性入獄比例」的第一位。除了這段時期,香港女性罪犯一直不多。張Sir指於1932年荔枝角女子監獄落成之前,女性囚犯主要囚禁於域多利監獄及一棟由監獄署租用位於雲咸街的樓房。

最後一次死刑是為甚麼?

1945年至1966年間,便有125人於赤柱監獄執行繯首死刑,香港最後一次執行死刑於1966年11月16日,一名越南籍死囚因劫殺罪行刑。直至1993年4月才正式廢除死刑。當年大部分被判死刑的囚犯,多是犯了謀殺罪行,全部是男性。

真的有「藤條燘豬肉」?

早期中央 監獄 規模小,大部分華人判刑會以笞刑(即「打藤」)代替收監。「笞刑只施用於男性,除去褲子,用藤條打臀部。執行時需要把四肢綁緊,以免犯人移動,誤打尾龍骨或脊骨。」打藤的數目也有規定,判刑後六星期內執行,一次過完成。笞刑分別於域多利監獄及赤柱監獄執行,1990年正式廢除。

凡年齡17歲以上:打藤不得超過18藤;14至16歲:不得超過12藤;14歲或以下:不得超過6藤

BB也同囚?

假如在囚人士懷有身孕,在院舍內產子;或三歲以下的嬰兒無人照顧,可批准與在囚的母親同住於院舍內。母親不用工作,專心照顧孩子,直至三歲,必須離開交由其家屬或兒童院照顧。

21歲也是青少年?

香港法例規定18歲或以上為成人;懲教署則不一樣,21歲或以下仍屬青少年;因青少年的懲教院所推行半天教育,半天職業訓練,讓18至21歲的在囚人士也有更多機會接受教育。

香港有座沒有囚禁過犯人的監獄?

昂船洲監獄未曾正式囚禁犯人。



 在囚人士禁忌多

  1. 禁忌一:刑滿出獄後,不能說再見或回頭,意思是不會重犯錯誤再入獄。
  2. 禁忌二:住在大倉,不要放屁,特別是放響屁,除了令倉內臭氣沖天,亦被視為不祥。
  3. 禁忌三:洗澡時掉了肥皂,不可彎腰拾回,應單膝跪下,提防被人性侵犯。


TEXT:RENEE WU
PHOTO:FRANKY、WAI、BILLY、受訪者提供、部分為網上圖片