下雨了 企鵝寶寶慘了

2020-05-05     生活派

下雨對我們人類來說相當平常,撐傘或穿雨衣就可以了,但對於本應生長在冰天雪地中的初生企鵝來說,卻是一大挑戰。行程的第一天到訪曾是捕鯨基地的米克森港( Mikkelson Harbour),如今卻聚滿了巴布亞企鵝(Gentroo Penguin),牠們狀甚可愛,卻和鯨魚一樣,成了人類發展的受害者,旅遊兼保育達人上田莉棋表示「初生企鵝仍在換毛狀態,初生絨毛只能應付下雪天,要等到大約40天大才長出防水的羽毛。假如牠們的父母都外出覓食,沒有人替牠們保暖擋雨,就會凍死在荒野。」多得氣候暖化,令南極的下雨天大增,由以往3天有1天下雨,2天下雪,變成完全相反,大量企鵝寶寶更因此而死亡,情況令人心痛。


企鵝BB的羽毛無法防水,假如沒有父母替牠們擋雨就很大機會失溫凍死。


巴布亞企鵝是米克森港上的主要居民,每年2月至3月前往有機會見到企鵝BB。

睇動物 請站在紅旗後

暢遊南極,最重要是做個自律旅人。不論看企鵝或是南極的其他動物,到訪當地的旅客也要遵守保持5米距離的規則,「 船員會在我們落船前先登岸,在島上插下紅旗為界線,所有遊客不得越過,一來是保護動物與環境,二來是保障我們安全,因島上不少地方也十分危險。當遇上好奇心極重的初生企鵝走近,只能保持不動,也可借機與牠們拍下近距離合照。」米克森港曾是個充滿罪惡的殺戮戰場,各國的獵人於1905年至1931年間,將「用完」的鯨魚與海豹屍體棄置島上,一片血腥。今天我們依然可看到藍鯨的骨架與捕鯨船的殘骸,這些鯨魚骨與紅旗形成了強烈對比,揭露人類保育的態度演變。


深啡的海獅與陸地顏色相近,遊人一不留神可能會踢到牠們。

企鵝BB好奇心整重,經常衝向遊人身旁,但謹記千萬別觸碰牠們。


島上殘留大量鯨魚骨、捕鯨船殘駭。




上田莉棋, Riki,

日台混血兒,土生土長香港人,旅遊記者出身,現職自由旅遊作家及旅遊設計師。熱愛旅遊與動物,曾遠卦厄瓜多爾納米比亞、南非及馬拉威擔任動物義工,更著有《別讓世界只剩下動物園:我在非洲野生動物保育現場》一書,致力以文字推廣動物保育。

相關文章

TEXT : MITTY
PHOTO:上田莉棋

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666