What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

三歲女兒環台記


有人旅行愛趕路,有人慢騎望風光,從事戶外歷奇工作多年的黃鎮昌Marco熱愛在台灣踏單車環島:「傳統男人不愛坐定定被安排的觀光活動,反而單車是靠自己力量一路前進,有速度感。」但今次非同凡響,行動代號叫「爸爸的浪漫」,用單車拖卡載著3歲半的女兒小悅環繞台灣,讓她在上學前留下難忘回憶。簡單旅程,背負深層意義。

「踩單車時我一邊想,人生多久你沒有做一件連自己都感動的事情?」— Marco

女兒小悅的戰車拖卡是Marco一年前特別從美國買回來,為計劃這趟環島旅途做足準備,身材健碩的爸爸,再拖著女兒上路,構圖非常美麗。
這是Marco第一趟與女兒小悅兩人獨處的旅行。

爸爸浪漫 媽媽支持
旅程共用了11天,平均一日踩70至90公里,視乎女兒小悅能坐多久。路線本由台北出發,因天氣欠佳轉搭火車至花蓮開始:「踩單車拉著拖卡有一定風險,帶著女兒出門,還是憑著戶外活動直覺『執生』。」例如在台61線從西部踩往新竹,突然遇上很多重型貨櫃車,他立即改路,確保女兒安全第一。

爸爸為女兒影下動人照片,受到媒體熱烈追訪,Marco直言初衷簡單,想與女兒共同完成一件事:「不要看相片很開心,台東風景絢麗,但西部路很悶,其實並非每刻都情緒高脹,但當完成一段路程,心中感到實在,是爸爸載著她前進,畫面很美。」當經過於台東池上的一塊米田,Marco為寶貝女兒留倩影,這時他提起孩子母親:「從前我跟太太在雲南的椰菜花田拍過結婚相,今天擺上同一甫士,重溫浪漫。」女兒拍照那天更是夫妻結婚5週年紀念日,Marco說,母親通常較緊張孩子,但太太完全理解放心,有種愛叫放手交託。

給爸爸唱情歌
Marco難忘與女兒24小時相處的細微處:「原來小悅好叻,識做很多事,她的口頭禪是『我幫你』,所以旅途上我讓她學習自己穿衣、買零食付錢及交護照給民宿等,她做到時自然有滿足感。」不過叫爸爸感驚喜,還是女兒識完整唱一首《每一個晚上》:「這是我在她半歲時幫她沖涼時唱的歌,像爸爸獨有給女兒的情歌,她坐在拖卡時,我居然聽到她完整無誤唱出整首歌。」

路途自拍招式
路上只有爸爸與女兒二人,朋友見到照片這麼美麗後都不禁問,是有人隨團拍照嗎?Marco直言只是把普通相機放在石壆上,配個小腳架set timer 10秒自拍:「很多拍照位都是路線有樹蔭的休息位,只是因拖卡與單車的畫面美,多拍照留個紀念。」

不做怪獸家長
帶三歲女兒環島的故事在社交網絡上受到瘋傳,Marco直言感意外,或是受近年香港家長瘋狂催谷子女成材所影響,終於有種反彈:「其實我的故事不是特別偉大,好像一個爸爸喜歡游水,自然帶女兒游水,但是現今價值觀太歪曲,有人做反顯得奇特。」他在育孩方面是放任派,寧願讓孩子在家hea吓,讀書不急於一時:「沒有哪一種方式必然是好,但人生有幾可會這麼舒服?快樂就好。」Marco計劃下年帶2歲的兒子踩單車環台,亦計劃在小悅小學畢業再環台一次:「算是給她的禮物,今次她要自己踩了,算是大躍進。」


Marco照顧小悅起居飲食11天,發現女兒凡事幫忙的一面。


在拖卡安坐8至10小時對3歲孩子來說都不是易事,Marco說這比他踩單車難度更高,但小悅已算乖巧。


某些道路因安全風險問題,Marco選擇搭火車代替,讓女兒感受另一種交通的樂趣,小悅在火車上都玩得不奕樂乎。

相關文章

育孩男女大不同
Marco工作帶著別的孩子歷奇,但怕最終忽略自己女兒,小悅9月上幼稚園後,工作高峰期在暑假的爸爸將難以長時間陪伴,踩單車環島更表達出男人截然不同的育孩思維:「陪孩子看海會悶到發霉,因爸爸做事總帶著風險與刺激,旅行是要一起完成一件事。」

環島踩車小秘訣
最佳季節:10至11月,順著風向踩
路線:省道,台北→宜蘭→蘇花公路(因天氣火車代步)→花蓮→花東縱谷(或花東海岸公路)→臺東→屏東→高雄→臺南→臺中→彰化→雲林一路向北


Follow Marco Wong
Facebook:天使家庭中心 Teens Angel Family Centre

#458
text/ling
photo/Franky、受訪者提供