What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

三年一別 遇見安溥


文青女神、社運才女、獨立音樂唱作人、張懸,世界賦予她太多的標籤與名份,她卻聳聳肩,獨留一片——安溥 (anpu)。

改回本名,一別就是三年,瀟灑得有如武俠小說。她儘管沒有上山,卻真的隱居修行,念點書、寫寫字,從容地感受日常。

你說,音樂呢?誠如,大會原指定今次訪問只能圍繞音樂,聊著聊著,安溥自然而然就談起人生哲學。一字一句,從容不迫,眼神溫柔、堅定,沒有伴奏的聲線帶著些許沙啞的光芒。你會發現,最好的安溥,早已從舞台畢業,走出不凡,走進生活。

安溥 (anpu)
台灣唱作人,代表作有《寶貝》、《南國的孩子》、《玫瑰色的你》。15年宣布閉關創作,直至今年5月在台北小巨蛋舉辦《煉雲》演唱會,以安溥之名正式復出。

主題:Hidden Tracks/

今年五月,安溥悄悄帶來《煉雲》演唱會,正式回歸舞台。演唱會的主題很特別,不是傳統的趁機造勢推出新歌加精選,而是翻唱老歌,以張懸為出發點,由安溥演唱,那些年影響歌手本人最深的樂章。台北的場次一票難求,香港的歌迷都將目光鎖定於11月的戶外音樂節Clockenflap,很多人猜想,選曲方針會跟《煉雲》一樣嗎?「不會唱一些大家都耳熟能詳的歌,但只要你認識安溥,那你應該也會很感動的。」安溥解釋,今次在選曲上花了更多心思,準備了一些從來沒有發行,或可能只有流傳過幾段歌詞的隱藏作品。一語道破,就是安溥個人的Hidden Tracks。

情懷是個不老命題,關鍵是要帶給聽眾甚麼,她費煞思量。以往都是從容地帶著一支結他上場就唱,安溥現在更會去想如何將演出也當成作品來經營。「如果只是按照大家期待的娛樂方式完成,對我來說只是例行公事。我希望大家在聽這個音樂時,感覺是自在的。而不是每一次都很興奮、很努力地,去讓自己覺得這件事情有多特別。」

近年在青峰等好友的帶動下,作風「隱世」的安溥亦開設了社交帳戶,以電子報方式與歌迷交流。

改回本名/

「當我宣佈改回本名以後,我就決定休息,做一個清場。」關於張懸與安溥,仍然有不少人疑惑,為何捨得放下難得積累下來的人氣,為何要在這個時候改回無人知曉的本名?「我收到最大的刺激,是來自於獲頒金曲獎最佳作詞人的時候。當他們讀出安溥這個名字時,現場很多人並不知道那就是張懸。但我切實地感受到,當我爸爸媽媽在電視上聽到這個名字。他們最認同的不是為了我或張懸,而是為了他們的女兒。我能夠理解這件事情後,我就決定要改回本名。」

與其說是藝名,「張懸」更像是一個時期,一個階段性的身份,紀念著我們這個比起書本,更仗賴台灣音樂來學習普通話的世代,是如何結識安溥與獨立音樂。「至今我依然慶幸有成為張懸的幾年,暫時脫離父母的照顧,自己一人上路去闖去發展,是我的幸運。現在我會去想,作為歌手與女兒,帶給爸爸媽媽的感動可不可以再多一點呢?」

2012年發行的第四張專輯《神的遊戲》,全碟曲詞皆以本名安溥發表。歌曲〈玫瑰色的你〉贏得第24屆金曲獎最佳作詞人獎。

安溥翻唱張懸/

5月於台北小巨蛋舉辦的《煉雲》中,滲入了一首來自張懸的《寶貝》,眾人疑惑,張懸不就是安溥嗎?「自此改回本名,大家都很在乎背後必須要有理由,於是這次復出,就帶來了一場自嘲,陪大家回顧一下張懸。」安溥玩起來毫不手軟。她解釋,張懸與安溥都是她,雖然現在不再稱為張懸,但也曾是她最真實的表達。

《練雲》演唱會 (相片由聯成娛樂提供)

台下的修練/

淡出樂壇,告別忙碌,贖回生活。安溥形容過去三年的日子裡,她成為了一個純粹的學藝者。「我去讀書、寫書法、涉獵爵士樂,還會練習太極拳。這些東西聽起來很瑣碎,但其實都是同一件事情。過程是緩慢的,不求目標,也不是要變成甚麼產品的練習。」練習的項目,當然亦包含她最愛的音樂。安溥預告新專輯預定於明年登場,但一切尚未定案,最終成品、風格如何,連她本人亦十分期待見證。

常說娛樂圈是個大染缸,暗流湧動,每當有公眾人物倦鳥知返,我們多少都能同理那份心情。而安溥卻這樣看:「失去曝光度,你走在街上時,有一部份的你是可以變成正常人,另有一部分是,你永遠都不會是正常人。認出你的人,他們會驚覺明星也有落單的時候。當你放下名人身份,你會看見更多更豐富的人性,如何與各式各樣的人產生前所未有的互動,這些都是是你天天在台上表演不會碰到的。」

#631 PEOPLE

Text: 一樹
Photo: Franky & 聯成娛樂
場地提供:九龍貝爾特酒店