三十而立
BabyJohn 的「和、敬、清、寂」

2020-05-21     藝文集 本土熱

「和、敬、清、寂」為日本茶道四規,學茶之人都需要遵守!日本茶道在外人看來規範多多,不明所以,為何喝口茶都要執著每個動作?7 年前 BabyJohn(蔡瀚億)開始學習茶道,起初他也滿腦疑問,只懂按著指引完成茶事,「後來慢慢知道茶道是怎麼一回事,我不會視和、敬、清、寂為規則,而是潛移物化地改變了我們對做人的價值觀。」四規的意義不再局限於茶室,因為早已融入 BabyJohn 的生活當中,甚至影響著他對自身修為的領悟,他更透過舉辦相展,與人分享茶道精神,將之伸延至每一個角落。

「和,是和諧氣氛。」追求人與人之間的和睦關係,簡單如發出茶會邀請,不論庭主或應邀客人,對答間都會顧及對方感受,「以前亭主邀請客人,會發出詩文邀請卡,這件事很浪漫。客人也會寫詩回覆,即使他無暇出席,仍會以詩婉轉地拒絕。」放諸於生活,BabyJohn 亦學懂了放下自我,顧及身邊人的想法。「最影響我的,是如何在排戲時,不會只顧及自己,還要顧及對手如何一齊做好,永遠不可以自顧自演,因為觀衆並非要看我有多好演技,而是欣賞整套電影的整體觀感。換句話說,我也要顧及導演的想法、燈光和攝影師如何擺動鏡頭,不可以只顧自己。」



「敬,是互相尊敬,庭主尊敬客人,所以為他做碗茶,客人尊敬亭主,所以飲那碗茶,因為這是亭主特別為他而做的。」這份尊敬之心不單對人,也對萬物。茶筅、水杓、茶杓等茶具全由大自然物料所造,久而久之,BabyJohn也因而對大自然生出一種敬重,「我會因為茶道而覺得萬物共存,以前很討厭昆蟲,現時每當我見到家中出現昆蟲時,都會找方法放生,連我老婆都嫌我煩。如果是草蚊,會用筲箕或手指先將牠接住,再在窗口放牠走。」明白到人類也不是高高在上,要尊重萬物,不能胡亂殺生。



「清,是清潔手、口、心。手、口是你到廟宇外面,有一個勺子載水,淋完左右手,接著倒少許水在手內,漱口並喝掉。再將木勺洗淨,放下。這其實是淨心過程,當清潔完自己,就會懷著一個潔淨、清純的心進入那地方,茶道的做法也是一樣。」做演員就是要完全放下自我,投入角色,活成另一個人。每次拍戲前,BabyJohn 都會先淨心,清空自己的思緒,幫助入戲。



「寂,講求的是茶室內要簡潔、簡約。庭主會在茶室牆邊插花,只是很簡約的一支花加一塊葉,花不需要盛開、不可有香味,因為我們不是要花枝招展。這是茶道其中一個精神,也是我自己的精神,我追求的不是繁華盛世,也不是最燦爛的一刻。人不可以太有錢,不可以太風調雨順,否則會忘本。生活一定要有不同經歷,當人不需要勞苦就可得到生活所需的時候,其實不會懂得體諒身邊人發生甚麼事,不會懂得感受身邊人發生的事。」



茶道總予人傳統、嚴肅的印象,BabyJohn 卻希望打破茶室的框架,將茶道精神伸延到社區,於是與攝影師朋友帶同茶具走遍大自然,拍下以「和.敬.清.寂」為主題的照片,並於深水埗 Midway Shop 展出,分享自己從茶道中的領悟,與人建立關係。「我選址 Midway 這間小店,因為它是一間很受年輕人歡迎的文創小店,而且深水埗是由新一代人保育及創建的一個文創小區,他們正是我希望接觸到的一群。如果毋須拍攝節目,我會落店坐鎮,發揮主持節目、喜歡吹水的性格,嘗試搭訕,了解他們的近況,因為我想聆聽時下年輕人的想法,他們是一群很有才幹和想法的人,這也是辦相展的原因。」



【立】日本茶道相展 • 蔡瀚億
日期:5 月 19 至 31 日
時間:1pm 至 7pm
地址:深水埗基隆街 132 號地下 B 舖 Midway Shop

相關文章

TEXT:ELIM
PHOTO:NICK、受訪者提供
服裝:SPORT b.
場地提供:侘寂珈啡



ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674